第一次看到《目送》这本书是在母亲的书架上,瞥过那些书时,目光在这本书上停留了一会,我开始好奇,龙应台在《孩子你慢慢来》之后写了一本什么样的书。“目送”,只是一个伤感眼神、一个普通的动作,而在龙应台的笔下会是怎么样的呢?《目送》中有73篇散文,写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和绝然的虚无。她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。
翻开《目送》的第一篇,第一篇就是《目送》,这一段中有一段话深深地震到了我:“所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”读到这一段我的心像被针狠狠地扎了一下,虽然我没有经历过离别,也没有目送过别人,但是在作者的字里行间中,我读到了那一抹忧伤,但也就是这一抹淡淡的忧伤,深深地刺到了我。
从和父母的离别中走出,继续读着作者的文章,我又停了下来,我现在看到的一篇散文是《胭脂》。这篇散文的文笔十分细腻,细致地描写了母亲那满是皱纹的手像蛇蜕掉弃置的干皮,读到这里我不禁十分痛心,母亲为了孩子们操劳了一辈子,最后就像是蛇蜕掉弃置的干皮一般,这个世道真的太残酷了,被母亲带出来的孩子,有成就了,就各奔东西,遗留下了苦苦操劳的老母亲,泪点极低的我不禁潸然泪下。
其实,我们又何尝不是在目送自己?生命是一场漫长的旅途,长到无法衡量。你目送着从前的那个青涩的孩子慢慢地远离你,一点点,一点点走进柔和浅淡的光里。你凝望着眼前的那个自己,跌跌撞撞地走向遥远的未来,未来是一片漆黑还是无限光亮,你无从得知。亲爱的你,站在生命的中点,目送着从前的,新的自己渐行渐远。时间一点点苍老,背影-----清晰,模糊,变淡变浅,终究还是不见了。目送着一个个和你有交集的人在稍作停留后又远去,却毋庸置疑的带给你温暖与美好,他们用背影告诉你:不用追。站在旅途的中点站,你向左看,向右看,不断地目送着形形色色的人离开,也目送着自己越走越远。