每个人都有童年,但都并不相同。现在,在这繁华美丽的城市生活的我们是父母们的掌上明珠。过着无忧无虑的生活,怎么可能会想马克西姆、高尔基的童年生活那般的痛苦呢?
你也许会问你怎么会知道的呢?那是我在寒假看了他所写的《童年》中得到的答案。书中高尔基以自己的真实情景描写了主人公阿廖沙,他自幼父母双亡,外祖父脾气暴躁又不喜欢他,两位舅舅更是讨厌他,只有外祖母疼爱着他。也是在这种有残暴沙皇统治之下和恶劣的家庭环境下,小小的阿廖沙走了出来。
与阿廖沙相比,现在的的我们是多么的幸福呀!我们就像温室中的花朵一般美丽的绽放着,在父母的怀抱下成长。我不禁想到了那些在大山深处的孩子们同样是相同的年龄,却拥有着不一样的童年:早上天刚蒙蒙亮,他们就早早起床,自己起来做饭,还帮着家里人做些农活。自己上学,走的是崎岖的山路,而学校也只是些比较宽敞的房子,在这样简陋的学校里,但他们还是十分认真的学习着。果真应了那句俗话“穷人的孩子早当家”。看看他们,再会想想我们自己,有可能早上都是由父母叫起床才缓缓地起床,吃的早饭也是父母一催再催才吃完,在坐着轿车来学校的吧。在学校里我们有着高端的设备,整洁的课桌椅,可有些同学的学习成绩却十分的差劲。两者相比,我们是否要仔细想想:既然我们有着如此好的环境,优秀的小学器材,就应该好好学习学会独立,让父母放心!而不是坐享其成,用父母幸苦赚来的钱随意挥霍,最后“榨干”父母的钱财,要知道父母的钱财也是靠自己的劳动得来的。