我听到乌塔这个名词,就觉得很新鲜,乌塔是不是一座黑黑的塔?还是一座停着很多乌鸦的塔呢?读完课文以后,我大吃一惊,原来,乌塔是一个小女孩的名字。
“爱孩子,为什么就不能让他们单独出门?”这句话引起了我的注意,中国的孩子像一只风筝一样被父母拽在手里,而德国的孩子却可以像小鹰一样在天空中自由地翱翔。中国的孩子大多在家里都像小皇帝、小公主一样,“捧在手心里怕摔了,含在嘴里怕化了”。而德国的孩子个个都是从小到大闯出来的,特别勇敢,特别独立。“这次趁暑假游历了欧洲,已经去了法国、瑞士、奥地利,在意大利去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,最后还要去希腊。’我有点惊讶:‘你一个人吗?’‘当然’。她很自然的回答道。”读了这段话,我不禁佩服乌塔勇敢又独立的精神。
中国的孩子有电视、有儿童图书、有游乐园,孩子们很快乐。可是德国的孩子们认为光从电视中认识的世界总不完美。就像我一样,我经常从电视、电脑上看见过北京,但只有我来到北京亲自感受,它的美才更深深地感动了我。
她还说,自己用了三年时间准备了这次旅行,阅读了很多与这些国家有关的书籍;为了挣旅费,每个周末去帮餐馆或超级市场发广告单,每个周末还到别人家里陪小孩玩。乌塔做事好有计划啊!我们要向她学习如何有效的制定计划和有效的规划时间。
读了《乌塔》这篇课文,我认识了做事有准备有计划,聪明、喜欢旅游、勇敢、独立、合理安排时间的乌塔。