圆明园的毁灭读后感
虽然《圆明园的毁灭》读完了,却将无比的愤怒与无限的惋惜深深地烙在了我的心上。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,中国所有名胜的精华都浓缩在之中,使它赢得了“万园之园美”的美誉。
正是这座历经151年才建成的园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,被英法联军这帮可恶的强盗盯上了,1860年10月6日,这个中国历史上黑暗的一天,英法联军侵入北京,闯进圆明园,园内的宝贝,被他们装进口袋,想尽一切办法带走。为了销毁罪证,12天过后,火烧圆明园这项罪行在北京城里进行,这座“万园之园”就这样毁灭在这帮无耻的强盗的魔爪下。
中华民族拥有亿万双有力的双手,却只能用亿万双泪汪汪的眼睛望着英法联军横行霸道,为所欲为的毁灭了圆明园。
圆明园的毁灭已成历史,但这次掠夺却将仇恨烙在了每个中国人的心上。历史的刀枪已经射过,这次疯狂的掠夺虽然毁灭的历经151年才建成的圆明园,但却换来了中国人的苏醒,打开了中国封闭的大门。
158年前,英法联军在北京城里犯下的这项滔天大罪使中国人民苏醒,开始走向发展的道路,158年前的10月6日,使中国人意识到:落后就要挨打!只有让自己发达,让自己站起来,才能不受屈辱。那段黑暗的历史已经过去,那段中华儿女奋力抗争的历史使坚强不屈的中国人民重新站了起来!如今,东方睡狮早已苏醒,东方巨龙正在腾飞。今天腾飞的巨龙与过往沉睡的睡狮有一个共同的名字,那就是——中国!瞧,中国的GDP(国民生产总值)已稳居世界第二,中国的导弹,卫星足以证明中国已经是一个科技发达的大国!
圆明园的历史读完了,它的辉煌与毁灭早已过去,我们受尽的耻辱时刻提醒着我们:勿忘国耻,振兴中华!