圆明园的毁灭读后感
圆明园,是一座举世闻名的皇家园林,位于北京西北郊的海淀区,占地350公顷(5200余亩),其中水面面积约140公顷(2100亩),与颐和园紧紧相连。圆明园中,不仅有各地名胜的建筑精髓,还有一些诗情画意,如:蓬莱瑶台、武陵春色等。而那些风格迥异的建筑和众星拱月般的布局,更是让人眼前一亮。在圆明园中,那些罕见的文物更不用说。上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种种奇珍异宝,比故宫还多一万平方米。园内成组的建筑群有一百二十三处,被誉为“万园之园”。而那些诗情画意、建筑精髓。只是其中的1%。园中的建筑个个精致无比、玲珑剔透,然而,这花费了我们中国人十几年的时间啊!可见中国人是多么的富有智慧和才干啊。
是因为当时的中国并不强大,所以总是被邻国欺负,就在 1860年10月6日,英法联军侵入圆明园,在园内肆意破坏,把凡是能拿走的东西统统拿走,拿不走的就用大车或牲口运,是在拿不走的,就烧毁。为了抵消证据,10月18日和19日,三千多名侵略者在园内放火,大火连烧三天,烧毁了园内所有的建筑。昔日辉煌的圆明园,就这样被英法联军毁灭了。
可是,英法联军这一把火,烧掉的是我们中国人脸面和尊严。然而,烧不掉的,只有英法联军犯下的滔天大罪吗?不,烧不掉的,还有对我们中国人的侮辱和对英法联军的憎恨啊!因此,我想呼吁全中国的孩子们:好好学习吧,为了我们的圆明园,为了我们的国家不再被人欺负,为了我们的未来,奋斗吧!