“那年圣诞节,我从战场回到了故乡。我的艾伯特骑着我进入了村子,迎接我们的是来自海瑟雷的银色铜管乐队和欢快的教堂钟声。我俩被当作凯旋的英雄!”……历经悲欢离合、生死辗转,艾伯特和乔伊终于又相互守护、相依相偎在了一起。《战马》读至此处,我不禁眼泛泪光:既为了艾伯特和乔伊的重逢而高兴,更为了乔伊参战前艾伯特那句“无论你在哪儿,我一定会找到你”的誓言得以实现而感动。
《战马》是由获得大英帝国勋章的“儿童桂冠作家”迈克尔·莫波格创作的关于战争与人性、友爱与忠诚、温情与信赖的具有主流价值观的温暖的故事。故事以乔伊这个独特的视角,讲述了自己如何在德文郡乡间农场被卖给军队、一起相伴成长的艾伯特如何发誓找回自己、如何努力训练成为英国骑兵队的一匹合格战马、被德军俘获后如何顽强生存下来、如何克服失去“战友(托普桑)”的悲伤、如何独闯无人区并与艾伯特劫后重逢等一幕幕生死轮回,记录了人情冷暖,见证了战火之殇!
我一直深深地被乔伊所吸引着:它学会犁地的那一刻我或许比艾伯特还高兴;它喜欢艾伯特的歌声和口哨声,不是因为它要顺从,而是它真心喜欢和他待在一起,让我心生感动;战争开始,它被迫离开好伙伴艾伯特,在军中它努力成为最好的战马,它与托普桑的英雄相惜令人动容;被俘后不轻易放弃,努力克服各种艰难困苦,完成各项工作任务,它与托普桑的相互依靠让人感慨;托普桑终因过度劳累不幸死去后,它不惧枪林弹雨、不离不弃的守护,让我泪如雨下;靠着强大的求生本能,它没有倒下,不断地在无人区奔跑着,我的心仿佛也紧张的要蹦了出来;乖巧、听话的配合着英国士兵及德国士兵的解救,那一刻我无比欣慰;而当它再次听到熟悉的艾伯特的口哨声,轻快向他跑去并把鼻子埋在他腋窝里的时刻,我早已激动的不知所以了。
《战马》是一本非常值得用心一读的好书!它再次告诉我们一个道理:人与动物之间是绝对可以产生深厚的非凡的情感的,有爱和思念就一定会有团聚和圆满。不管是人还是动物,只要克服胆小和懦弱,坚毅的朝着未来勇敢顽强的前进,就一定会实现理想的目标。战争总是无情的,但是爱和美好是无法阻挡的,我们一定要珍惜当下来之不易的和平,尽享快乐与幸福!就我自己而言,则一直在努力做个有爱且温暖的人!