童年是美好的,但读了苏联作家高尔基的《童年》这本书后,我却不这么认为了,书中阿廖沙的童年是悲惨的。
《童年》这本书主要写阿廖沙·彼什科夫,三岁丧父,由母亲与外婆带到外祖父家。外祖父脾气暴躁,两个舅舅为了分家,为了抢阿廖沙母亲的嫁妆而不断争吵、打架。他母亲忍受不了这种生活,离开了阿廖沙。只有外祖母爱他,常给他鼓励,给阿廖沙的影响最深。后来,母亲回来再婚,因为与后爸不和,阿廖沙又回到了外祖父的家里,但外祖父已经破产。阿廖沙只好在放学回家时与好朋友们一起捡破烂。不久阿廖沙的母亲去世,埋葬好母亲后,阿廖沙便到“人间”去谋生了。
在这本书中,我认识了粗野自私,还经常毒打孩子们的外祖父;自私自利的舅舅;善良慈祥的外祖母;善良、乐观、富于同情心的“小茨岗”;忠厚老实的老工人格里高利;知识分子“好事儿”;也认识了面对苦难,依然保持对生活的勇气和信心的阿廖沙·彼什科夫。
我最喜欢阿廖沙了。因为他遇到困难都敢于面对,他那一颗敢于乐观面对任何困难的心,让他生活在如此痛苦的环境中还能如此愉快。读了《童年》这本书,我才知道我的童年是多么美好,我是多么幸福,我有爱我并且健健康康的父母,我的父母不会离开我;我的外祖父不会毒打我;我也不用在放学后捡破烂卖。我就好像是生长在温室的花朵,没有经历过风风雨雨,没有遭受挫折。如果我是阿廖沙,那么我一定不能像他一样勇敢面对困难与挫折,乐观面对生活。
我们要向阿廖沙一样,不论遭受多少打击,只要满怀希望,一样可以到达顶峰!