《狼王梦》读后感
没有阅览无数至少我对它情有独钟——《狼王梦》
你懂得什么是尽力地去爱吗?在一次次的失败过后还能坚强地站起来你体会过吗?理想可能每个人都有更应该说有过,但为了这个在几分钟之内做下的决定,又有多少人是放在心底里,是在为它奋斗很久很久,可能只有在母狼紫岚的身上才能淋漓尽致地体现出来吧。
一只在经历无数沧桑,只为完成它的伴儿黑桑的遗愿,将自己的五个孩子只需要其中一个当上狼王的母狼紫岚。一心一意只为扶持自己的儿子当上狼王,却憔悴了自己,自己的孩子一个个失去,为了什么,只为了当初的梦想。年轻貌丽时的紫岚不正是现在的我们吗?处于初升的太阳,青春年华洋溢的有理想阶段。“如果不能靠在一起至少要对得起自己”这句话我很喜欢,现在的朋友也许就会像公狼黑桑一样永远地不再见,没有黑桑在身边的鼓励,没有黑桑的依靠,母狼紫岚不但要学会在危险的环境中生存下来,比这个更重要的是黑桑和它的梦想,为了梦想一次又一次地失去比自己还要宝贵的孩子,为了梦想一次又一次地伤害自己,但它认为值得,那是为了它的梦。而我们呢要对得起自己,要让自己成为选者而不是被选者,让自己成为竞争者而不是淘汰者。中考过后要听到自己的笑声而不是叹息声和后悔,奋斗了三年不就是为了心里那一颗刚踏入初中以来的梦想萌芽吗?一次次的挫折不是为了浇灌我们最初的梦想吗?
为了保护好媚媚——紫岚唯一的女儿的孩子,它不惜用自己的身体来引诱老雕,本想让它飞下来之后再杀了它,但老雕也老奸巨猾,宁可与紫岚同归于尽。为了自己的孩子,紫岚一次次地差点失去性命,但它无怨无悔,可见紫岚那刻苦铭心的母爱真谛的伟大。再想想自己的母亲,何曾不也这样,尽力让我感到有母亲的关怀而不是只有孤单一人。但到最后紫岚的女儿媚媚却对自己的母亲大打出手,这可能每一个人都会心寒吧,儿女不孝的现象在我们生活中还是存在的,这不正是给我们敲了警钟吗?
合上书,心里难免有所触动。可能我们认识的狼就是狡猾凶恶,但如果细细地想,狼不也和我们一样有感情有思想,它们也需要在它们所处的环境中存活下来;它们也需要别的狼给予自己的爱;它们也需要在处处地方进行竞争。它们也跟我们一样有强大的母爱,有坚强的信念,有不可磨灭的理想,有用之不竭的斗志。