《狼王梦》读后感
星期天的清晨,我走进书房里,随手拿起一本名叫《狼王梦》的书,坐在柔软的椅子上津津有味地看着。当看到“老雕也摔死了,它那只左翅膀最后扑棱了两下,便停止了挣扎。火红的夕阳下,那只金色的翅膀直直地僵硬地伸向天空,犹如一块金色的墓碑。这是老母狼紫岚的墓碑。”这最后一段时。我合上书,闭上了眼睛,静静地坐在椅子上,脑海里不断地浮现出一幅幅画面,心里思潮起伏,久久不能平静……
从小我就一直认为狼是一种凶残,狡猾的冷血动物。直到看了沈石溪的《狼王梦》后,我才知道狼也是有感情,爱和梦想的,这让我对狼又有了全新的认识。 《狼王梦》这本书主要讲了这是一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事。母狼紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。在残酷的现实面前,她一次一次失败,四只小公狼也相继死去,最后,它只能把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,它与金雕同归于尽。作者以略带浪漫的笔法,淋漓尽致地描写了紫岚为了实现有价值的生存方式----成为狼王,不惜牺牲了一切:自己的美貌、自己的青春、自己的狼崽,乃至自己的生命,与大金雕玉石俱焚。在这个荡气回肠、惊天动地的狼的精神世界中,主角因梦想而生,因梦想而死,它为梦想而坚强。 狼王梦里面最让我伤感的地方是这一段:突然在前方出现了一只被肢解的羊,蓝魂儿第一个冲上前去叼起死羊,哪知这是猎人的陷阱。狼是铜头铁臂麻杆腰,巨大的铁夹夹住了蓝魂儿的腰,钢锯都锯不断的铁夹,狼牙哪对付得了。为了不让蓝魂儿受到猎人残忍地杀害和猎狗肮脏的奚落,紫岚被迫一口咬断蓝魂儿的喉管,迅如疾风快如闪电,使蓝魂儿在被母亲安抚的温馨中,毫无知觉地死去了。多么伟大的母爱啊!为了自己的爱子不让猎人孽待,为了减轻一些他的痛苦,忍着强烈的痛苦,含着辛酸的泪,咬了下去……动作干净利索。蓝魂儿马上气绝身亡。对狼来说,这是最好的解脱,死亡是狼永恒的归宿。
母——爱,狼王梦,这场梦,令人叹为观止,闭眼思想时,我也曾无数次见到,紫岚因为儿女的意外,而流下两行属于母亲悲伤的泪…… 睁开眼睛,回过神来,我从椅子上站起来,默默地想:“是啊!生命虽然结束了,但是信念却永不磨灭。刚出生的我们,淋浴在母亲无私的关爱之下,无忧无虑幸福成长着,其实自从我们出生的那一刻起,母亲就在我们身上不仅洒下爱的种子,同时蕴育着希望与梦想。母亲永远爱着我们。我们做儿女的一定要好好的孝敬母亲,不辜负母亲对我们的期望。让我们怀揣着一颗感恩的心,报答母亲吧!”