时间,不快不慢,永不停歇。时间,它始终以一个速度的脚步走着,当人蓦然回首自己过往的路,往往已走过无数光阴。
《匆匆》,是朱自清先生一篇广为流传的散文,抒发了对时间匆匆流逝的无奈,并提醒自己要珍惜时间。
最平常不过的时间,在朱自清的笔下显得伶俐,且一去不复返。先生当时已贵庚几何,我无从得知,但是以我现在的年龄,都已经觉察到时间流逝的飞快了。看着两三岁时憨诚可掬的照片,在捧腹大笑的同时,也会不经意间想起“光阴似箭”。
六年以前,我不也只是一个懵懂小孩么?六年时间,怎么会过得这么快呢?
掐指一算,12年的光阴已悄无声息地在我身上大踏步走过,如微风,如烟尘,我又在12年里做了什么呢?又想起我刚踏入小学校门时,用一种敬畏又崇拜的眼光看着六年级的学生们谈笑,那时候,“小升初”对我们来说,只是一个“不真实”的词语吧?那时我总会想,还远呢,着什么急?现在呢?还远不远?
天啊,那时候的六年级生,现在难道已经是成年人了么?我实在是不敢相信啊。我现在还可以做成小朋友的样子,再过六年,再怎么做,也不行了吧?父母成天在说,老了,老了,看这孩子都这么大了。以前我会觉得不理解,时间快吗?我还觉得时间过得太慢了呢。我们看着小孩子也会经常开玩笑:“我真想回到一年级啊!”谈笑间的言语,也显示着时间的飞逝。
看着我的长发,不禁想起五年级初刚开始留长发时尴尬,那时不长不短,现在已然披肩;看着书架上我的书籍,不禁想起小时候看这些童话书的样子。
你聪明的,告诉我,时间为什么流水般飞逝呢?