从前,有一只鸟和一棵树是一对好朋友。小鸟在大树上过夜,为了报答大树,小鸟每天都要给大树唱歌。就这样过了三个季节,到了冬天,小鸟对大树说:“树哥哥,我要去南方过冬了。”大树说:“那你去吧,不过你要记得,春天到了,你一定要回来为我唱歌啊!”“好的!”小鸟说完就飞走了。
冬天过去了,春天到来了。小鸟遵守诺言又回到了这里,可是小鸟却找不到大树了。于是小鸟便踏上了寻找大树的路程。
但是找到大树的时候,大树已经快要化成灰烬,小鸟依旧面对着大树唱起了歌,唱完就飞走了。从此,小鸟失去了一个最好的朋友。
与朋友交,言而有信。小鸟就是我们的楷模,它为了实现自己的诺言,不辞劳苦,长途跋涉。我有时候就做不到这一点。记得那一次跟同学约好一起去凤凰广场玩,可是妈妈要带我去姥姥家,害的同学在广场上等了我一个多小时。现在一提起这件事,我真是后悔莫及!