今天,我读了《去年的树》这篇文章。文章讲一只小鸟和一棵大树是好朋友,小鸟天天给树唱歌,树天天听小鸟唱歌。寒冷的冬天来了,小鸟只好飞到南方过冬去了,树让小鸟明年春天再给它唱歌。好不容易盼到了春天,小鸟却找不到它的好朋友树。
小鸟四处寻找,它问过树根,问过工厂的大门,问过小姑娘。最后,小鸟终于知道树变成了灯火,它给灯火唱了去年唱过的歌,就飞走了。
读到这里,我被小鸟和树之间深深的友情感动了。这份友情不正是我学习的榜样吗?我想我与同学之间也要建立起深深的友谊,互相帮助,互相关心。平时也应该尽心尽力的帮助、关心一些有困难的人。只要大家都有一颗关爱的心,我们就会是一个强大的团体,就不会有过不了的难关。