《只有一个地球》读后感
最近,我在一本书上读到了《只有一个地球》的文章。文章从三方面讲了有关于只有一个地球的一些知识。说明只有一个地球的道理,呼吁我们保护地球。
读了这篇文章,我掩卷深思。地球是人类的母亲。地球养育着我们,给我们提供丰富的资源,特别是适宜的天气,让我们健康生存。而我们却肆意去破坏这丰富的资源:水资源、森林资源、生物资源、大气资源,这些美好的资源,将要毁在离不开它们的人类手上!
大气层,想必有的同学还不太了解吧,下面我来简单的给大家介绍一番。大气层就是指覆盖在地球表面的一层保护膜,它可以防止紫外线直射下来。以前的大气层是完好无缺的,但由于人类向天空排放一氧化流,而使大气层出现了空洞,所谓的空洞就是指大气层出现了一个巨大的洞,这下可好,紫外线有机可趁,从大洞中直射下来,伤害人类。
森林,这个大家并不陌生吧。它不仅可以为我们带来新鲜的空气,还能够调节气温,能够蓄水保土。夏天,林子里枝叶茂密,挡住强烈的太阳光;冬天,林子里的热量不容易散失,自然就暖和些。下雨时林里的叶子可以吸收一些雨水,不让他们冲刷。地面,树上的苔藓和地上的枯枝败叶也可以吸收一些雨水,剩下来的雨水进入土壤,浇灌树木。你们看,森林是否可以调节气温,蓄水保土呢。
水,现在国家各处都有节约用水的标语,因为还有不少缺少水源的贫困山区。他们因缺水而无法正常生活。我在四年级的品德与社会的书上见到一张表格,表上画着我国与其他国家的水源比较,我发现,我国的水源量极低,而发达国家的水源量高出好几倍,由此可见,我国水源是非常少了。
生物,我们每天都会与它们见面。它们指动物,植物。它们都是我们的好朋友。没了它们,我们一样无法生存。植物能净化空气。美化环境。为我们人类贡献出力量。动物,生活在大自然,它是我们行影不离的好朋友。它可以成为我们的美味佳肴,还可以为我们的生活增添乐趣。
在我的家乡,原本水清澈见底,水面非常平静,不时有鱼儿在水面跳来跳去。可现在由于人类不注意保护环境,水面上漂着数也数过来的垃圾,苍蝇蚊子到处乱飞,水面臭气熏天,让人感到呕吐。
同学们,让我们举起右手呼吁:为保护我们的地球,贡献出自己的一份力量吧!