《只有一个地球》读后感
看了这篇《只有一个地球》,不禁感慨和思考。我们的地球看起来闪亮、透明、朦胧,如此美丽壮观。地球像母亲一样,毫无保留地为人类提供各种资源。然而,人类无限制地开发和破坏自然资源,滥用化学品,使自然资源越来越少。人类在索取地球资源的同时,大肆破坏地球生态环境,造成一系列生态灾难。
地球是人类的母亲,也是生命的摇篮。她创造了一个充满奇迹的世界;它孕育了多彩的生活,值得人们的保护。但是她被人伤害了。山河、绿树、红花是她身上的装饰品;臭氧层是她薄薄的水蓝色薄纱衣服。但是,有了这么美丽的地球,人类为什么要破坏她美丽的脸庞,给她加上丑陋的伤疤呢?为什么人类要制造大量的有害物品,撕碎她美丽的纱衣?一些不法分子为了钱正在破坏地球的生态环境。他们不惜代价捕杀野生动物。有人偷猎大熊猫,有人乱砍树。几乎每年都有几公顷土地变成沙漠。从1978年到1994年,中国净耕地减少了6888万亩。这是一个多么惊人的数字!我们还要继续犯这样的错误吗?地球是无私的,它慷慨地为人类提供矿产资源。然而,如果我们无限制地开采,地球上的矿产资源将越来越少。
后来想想,抬头一看,发现天空已经不像以前那么蓝了;当你站在山上往外看时,你发现森林里再也没有树了。会是什么样子?我可以想象人们每天戴着面具在黄沙漫天的街道上艰难地行走。臭氧层被极大破坏,人得了各种奇怪的皮肤病,整天苦不堪言!不,没有人愿意看到这样的场景,但是,人啊,这样的原因是你的贪婪和自私造成的。仁慈的地球一次又一次地原谅了我们,但是久而久之,今天她已经伤痕累累,筋疲力尽,再也支撑不住了!而我们应该早就醒悟了:科学的力量是不可估量的,只要我们努力去拯救,地球还是会重新发光。只要一切装备太阳能,空气就不会被污染;如果每个人都为绿化付出一点点努力,从而增加树木的数量,沙尘暴就不会肆无忌惮地四处乱飞。地球只有一个,是人类赖以生存的家园。如果我们摧毁了它,我们就没地方可去了。所以我们一定要尽最大努力保护、建设、美化地球,从我做起,从保护身边的每一棵树、每一座山、每一片水做起,行动起来。让我们唯一的家,——地球,从此变得更加美丽、可爱、生机勃勃,更好的造福我们人类!