《只有一个地球》读后感
地球是一个晶莹透亮的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色纱衣,这位人类的母亲是那样美丽壮观。在茫茫的宇宙中,地球是渺小的,而人类活动的范围更小了。地球所拥有的资源是有限的,可人类随意地破坏她,是有些资源不能再生,给人类生存带来了威胁。如今,科学家证明在以地球为中心的40万公里内没有适合人类居住的第二个星球,所以我们要精心保护地球,造福后代。这是我读《只有一个地球》所得。有了地球,有了人类,地球流着蓝色的血。
人类不该破坏地球——这位人类的母亲。可人类却做到了,是大肆地、随意地破坏生态环境。地球只有一个,足以让人珍惜,而人类却毁坏她。
如今,地球遭到了人类的重创,现已“面目全非”,许环保主义者尽力保护地球,但一切只不过是杯水车薪。地球上资源有限的,在人为破坏下,逐年减少。如水资源,它是宝贵的,人们往往以为它是取之不尽,用之不竭,然而,它在地球上却逐年减少。在科学技术的高度发展中,生态环境却遭到肆意的破坏,环境危机日益严重,人类遭到了大自然的报复:水土流失,土地沙化。大自然为人类敲响了警钟。水是生命之源,是不可缺少的,我们要节约用水,不要让水浪费掉,不知不觉流掉、渗透掉。面对之中这可怕的一切,看过,但仍是现实。保护水资源,不要让世界上最后一滴水是眼泪!节约用水,刻不容缓,因为浪费水就是扼杀人类自己。
还记得98年的特大洪涝吗?这天灾是由人造成的。河岸边树被砍光,泥土经雨水冲刷,沉在河底,水位上升,才导致大洪水。人为的破坏,使地球变灰了,变老了,地球是我们共同的家,让我们携手保护家园。还给大自然一次新的希望。
未来也许是美好的,或许是一场噩梦,不管怎样,让我们全人类行动起来,都来保护我们的地球,保护地球的生态环境,让地球为我们的子孙后代更好地服务。
学完了《只有一个地球》这篇课文后,我深受启发,既高兴又难过。高兴的是我们的地球那么无私、美丽可爱,难过的是人类不保护环境,浪费资源,使地球遭到破坏。
地球妈妈慷慨地向人们提供资源,给了我们幸福的生活,然而我们却这样来报答她?人类贪婪地砍伐树木,灾难始终会将临到我们身上,泥石流来了,那些本来可以帮助人们抵挡的大树已被砍断,被泥石流吞没的人再后悔也没有用,谁让他们不保护大自然呢,一切都晚了。
人类为什么不能有节制一点呢?原本美丽可爱的地球因为贪得无厌的人类而变得脆弱。也许她在默默哭泣,但我们看不到。
自然资源是有限的,科学家已经证明了目前地球是适合人类生活的唯一星球,也就是说明保护地球的重要性,我们要精心地保护地球,要让地球更好地造福于子孙后代。
我们只有一个地球。地球是美丽的,然而他有那么脆弱,保护地球是每个人应尽的义务和责任。作为小学生,我们要从身边做起,从保护身边的一草一木、一山一水做起,共同行动起来,为保护我们可爱的家园贡献全部力量。