《只有一个地球》读后感
五一长假,使我这个书迷有了与爱书朝夕相处的机会。那天下午,我翻开从老师那儿借来的一本《我们只有一个地球》,津津有味地读了起来。徜徉于“认识篇”,我感谢自然万物;震惊于“觉醒篇”,我眼前一片疮痍;欣喜于“行动篇”,我胸中热血沸腾。
读着读着,我仿佛听到有人在叹气,左顾右盼,怎么看不见一个人影呀?
“别找了,是我,我是壁橱。”
“啊!壁橱也能说话,真奇怪。对了你刚才为什么叹气呀?”
“还不是因为看了你手中这本书!哎,说来话长。我原来是森林中的一棵参天大树。我有一个双胞胎弟弟,今年50多岁了,我俩都长得枝繁叶茂,我略微比弟弟粗壮一些,要是不仔细看,绝对分不出谁是谁。我们长得虽像,理想却截然不同。我从小就想成为最好的木料,进城开开眼界;弟弟只想一辈子留在森林里,与花鸟虫鱼为伴。
一天,森林里来了两个伐木工人,我的愿望终于有希望了。我不停地祷告:‘选我吧,选我吧,我要进城,我要进城……’两个工人果然选中了我,拿起电锯来到了我的跟前。不一会儿,我就躺在了地上。我当时激动万分,临别时只对弟弟说:‘我的愿望终于要实现了,祝福我吧,亲爱的弟弟。再见。’
‘突突突……’,我进了城,暂时住在全市最大的一个木材市场。一天一个木器加工厂的老板选中了我:‘嗯,这段木料不错,可以做上好的家具……’不久我就摇身变成了名牌橱柜,上好的钓竿,实用的铅笔,一次性筷子……就连木屑也被压成了木板。在这些木制品上都贴上了标签,我粗略地算了算,都值上万元呢!”
“嗯,你说的没错,为了买你,我们花了八千多元呢!你多有价值呀!”
“你是在取笑我吗?我刚才看到你书上写的,像我弟弟那样,呆在森林里才是真正有价值呢。区区一万元算什么?我弟弟如今每年可以生产出价值31250美元的氧气和价值2500美元的蛋白质,可以减轻大气污染价值62500美元,涵养水源价值37500美元,为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值31250美元,将这些价值综合在一起,一棵树的价值就是165000美元了。可惜我再也回不了自然了……”说到这儿它再也说不下去了,呜呜地哭了起来。我也跟着它难过起来,金豆豆忍不住夺眶而出。
我的衣袖怎么湿润润的?原来我是枕着手臂睡着了,刚才的梦境仍历历在目。矇眬中看着房间里那么多可用可不用的木制品,我要对所有的人大声疾呼:“节约木材吧,珍惜树木,还它真正的价值!”