贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、袭人等是《红楼梦》主耳目物,宝、黛二人的悲剧贯串始终。薛宝钗虽不是此爱情悲剧确当事人,但也有着相称高的地位。
对于《红楼梦》的结局,我有甚多不满,可有人对我说,“寂荒不满,林黛玉终极抱憾而亡,贾宝玉出家为僧,那您觉得,什么样的结局是完美的。”的确,我对甚为不满颦儿之死,颦儿素日也是叛逆角色,终日只想一铺才华,违背了古时“女儿无才便是德”之说。颦儿在文中的才华是不容置疑的,我实是钦佩,也为她那种叛逆而佩服。可她为何不能叛逆至底?贾母素日疼她,更疼宝玉,他俩二人想要结为连理枝,贾母也未必反对,她竟不往争取,偏自寻苦恼,气死了。可细细思量,她素日多疑,即使嫁于宝玉,也难免会被气死。她又不似凤姐会借酒撒泼,怎生向贾母开得了这口?她的气力是如斯菲薄单薄,在贾府她究竟不像宝钗那样得人心。宝玉,最后望破红尘,做了和尚。岂非做和尚真是最好的结局吗?若是如斯,众人都改为僧。我的想法主意太极端了。“您死了,我往做和尚。”预示着这一切,好似一切皆前定,无法改变。我不满的是宝、黛二人终极还是无法逃出命运的束缚。那人又对我说,“宝玉,做和尚已不是为黛玉而做。宝玉不做和尚,还能做什么?往追求功名利禄吗?”是啊,细度之,对于宝玉而言,这不失为最好的结局。他已稀薄名利,对他而言此皆身外物。追逐名利,让历史重演,望着自己的昆裔再来上演这“红楼梦”吗?他望似没有挣脱命运的束缚,但命运业已不能束缚住他了,他既不是为颦儿往做和尚,那就是为自己,他也不像众人为了“得道羽化”,而是了无牵乖冬望绝红尘豢上挝人圆滑,讨人喜欢,她终极终极独守空房,也不免令人觉得有些惋惜。
宝钗也是封建礼教的牺牲品,她以林黛玉之名嫁进贾荚冬也深知宝、黛二人心意相通,却无力抵挡。薛母再疼她,也无能为力,贾母如斯有诚意,自己又怎生婉言拒尽?何况,薛蟠之事,贾家也绝了不少力,宝钗也不想为难母亲。嫁于宝玉后,虽说黛玉已死,宝玉待她也不薄,可宝玉还是对黛玉念念不忘。最后,她已怀身孕,宝玉还是舍她而往,出家为僧,留她独守空房。说来,得人心又如何?终极也未得幸福。
我始终觉得宝钗是全剧中真正的强者,她从不再人前为难他人,不与人正面起冲突。她的才华毫不在颦儿之下。我很是最佩服她,她说话从不造次,不该说的话尽未几说,即使是顽话,也是极为小心,甚至是无懈可击。她的才智也是罕有的,她不似凤姐无话不说,说话好似尽不讳忌,泼辣来形容也不足为过,心狠手辣,但她的才智尽差不了凤姐很多。
就拿此二事做分析。她时而劝戒宝玉,宝玉无悔改之意,她也不委曲,一她是姨外家的,不便多说;二袭人如斯劝慰,仍不见起效,多说也无效。就此打住,多说无意。再拿她与宝玉结婚之时,乘机将颦儿的死讯告诉他,也显示了她的才智。这些都是有目共睹的。
在来说说我自己的见解,我自以为对宝钗的为人,性格,想法主意都不够了解。我只是以一个凡人的角度来思索。