通观《红楼梦》全书,三四百个人物,名字中有“玉”者,除贾宝玉外仅有三人——林黛玉、妙玉、蒋玉菡。这三个人和贾宝玉的关系都非同一般,他们和贾宝玉之间构成了三种不同的缘分。
宝、黛二玉结的是一段“仙缘”,是神瑛侍者与绛珠仙草的爱情神话,也是一则最凄美的还泪故事。宝玉和黛玉之间的爱情乃是灵魂之爱,纯属一种精神的结合,因此二人常有相知、同类之感,超越了人间普通的世俗之爱。黛玉是宝玉灵魂的投射,如果二人成婚发生肉体关系,这种灵魂之受就不存在了。所以,唯有等到绛珠仙草泪尽人亡魂归离恨天后,神瑛侍者才回转太虚幻境,与绛珠仙草重续仙缘。
妙玉虽然遁入空门,自称“槛外人”,但是却“云空未必空”,贾宝玉自谦“槛内人”,却心存善念,一心向佛,所以他们之间便构成了一段佛缘。有人猜测宝玉与妙玉之间情愫暧昧。事实上宝玉与妙玉的关系都有“形而上”的涵义。妙玉自称“槛外人”,意味已经超脱俗尘,置身红尘之外。而宝玉为“槛内人”,尚在尘世中浮浮沉沉。而结果适得其反,宝玉终于修成正果,而妙玉却堕人淖泥,终遭大劫。宝玉妙玉的关系是世俗身份的大转变,槛外与槛内的转换,俗界与佛界的转换,是一种带有反讽性的“佛缘”。佛有“大肚能容容天下难容之事”,而妙玉目空一切,孤僻太过,连村妪姥姥尚不能容,所以佛门难入,尘心。而宝玉心怀慈悲,广爱众生,所以终能成佛。这样的身份对调很有戏剧性。
《红楼梦》中贾宝玉有句名言:“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉。见了女儿便清爽,见了男人便觉浊臭逼人。”然而《红楼梦》中宝玉并不做如是观。蒋玉函与贾宝玉之间的关系最是微妙复杂,其涵义可能影响到《红楼梦》结局的诠释。《红楼梦》第五回贾宝玉神游太虚幻境,窥见“金陵十二钗又副册”中有诗写道:“枉自温柔和顺,空云似桂如兰。堪羡优伶有福,谁知公子无缘”。
这首诗影射花袭人一生的命运,其中“优伶”即指蒋玉函,可见第一百二十回最后蒋玉函迎娶花袭人代宝玉受世俗之福的结局,作者早已安排下伏笔,而且在全书发展中,这条重要线索,作者时时在意,步步留心。
第二十八回,冯紫英设宴,贾宝玉和蒋玉函初次相见,席上行酒令,蒋玉函手执木樨吟道:“花气袭人知昼暖。”彼时蒋玉函并不知有袭人其人,而无意间却道中了袭人名字,冥冥之中二人缘分由此而结。少刻,宝玉出席,蒋玉函尾随,二人彼此倾慕,互赠汗巾,以为表记。宝玉赠给蒋玉函的那条松花汗巾原属袭人所有,而蒋玉函所赠的那条“血点似的大红汗巾子”,夜间宝玉却悄悄系到了袭人的身上。蒋玉函的大红汗巾乃茜香国女国王所贡之物,为北静王所赐,名贵非常。宝玉此举,在象征意义上,等于替袭人接受了聘礼,将袭人终身托付给了蒋玉函。后来花袭人含悲出嫁,次日开箱,姑爷见猩红汗巾,乃知是宝玉丫头袭人,而袭人见姑爷的松绿汗巾,乃知是宝玉挚友蒋玉函,红绿汗巾二度相合,成就一段好姻缘。而促使这段良缘者,正是宝玉本人。这样的情节,读来总使人惊叹,曹公对文学情节的设置太过精妙。
袭人在宝玉心目中所占份量之重,而宝玉却将如此重要的身边人托付给蒋玉函。宝玉为何独将如此大事交托蒋玉函,实在值得探秘。蒋玉函原为忠顺亲王府中忠顺王驾前所蓄养的优伶,社会地位很低,在小说中出场次数也不多,而作者却偏偏对这样一个卑微的角色,命名以“玉”字,此中是否暗藏玄机。
蒋玉菡与贾宝玉由色生情,也有点同性恋的意味在。在那个时代,曹公将豪门公子宝玉与卑微的下人蒋玉函之俗缘能写到这个份上,实在开了文学艺术之先河。