《丑小鸭》读后感
在作者笔下的丑小鸭是一只处处受排挤的鸭子,但它却怀有一份美好的梦想,正是这份梦想让它不屈的奋斗,成了一只美丽的白天鹅。一个不知来历的被遗忘的天鹅蛋,被当作一只鸭蛋孵化了出来。由于身体庞大,长相特别,因而处处受到欺负:父母、兄弟姐妹嘲笑、嫌弃,赶、咒、啄、打、踢它,野鸭、公雁、猎狗嘲笑、戏弄、嫌它丑,老太婆、雄猫、母鸡利用它、鄙视它、限制它,所有的动物都瞧不起它。但丑小鸭却不甘平庸,坚忍不拔,它要走到广阔的世界里去,要到新鲜的空气和阳光中去。看到白天鹅,它的信念更加坚定,终于靠自己的不懈追求和努力奋斗实现了理想。
从人一生下来的那天起,自己以后的命运是靠自己来掌握的,不要埋怨上天对自己的不公平,给自己那么多的折磨与挫折。没有谁在生下来的时候同时拥有一大堆的财富,人没有什么不能没有,也没有什么都能拥有。也许与丑小鸭一样,生下来也是没有一副惹人喜爱的样子,它不也是经过后天的不懈追求,努力争取,最终美好的理想不是实现了吗?丑小鸭的经历告诉我们每一个人,只要有理想有目标,并为目标而努力奋斗,是金子就一定会发出耀眼的光芒。世上没有不要钱的午餐,天上是不会凭空掉下馅饼的,没有不懈的努力,没有大风大浪的磨难,我们怎能变成白天鹅,没有雷鸣和闪电,就不会有雨过天晴的彩虹。
现在的我不正是一只丑小鸭吗?不经历风雨,怎么见彩虹?我应该向丑小鸭学习,学习它那种不屈不挠和乐观的精神。所谓“有志者,事竟成”。我应该有自己的一份理想,一个目标,做一个全新的自我,为美好明天打一个自信的钩。我也要向丑小鸭那样,有着最真实的自我,渴望自由,在碧海云天下享受知识的乐趣,让它在我手中灵活运用。我要飞,飞向自己的天地;我要飞,飞向成功的天堂; “一个人的美丑不在外表,美丽的真谛在于拥有一颗纯洁的心灵。”