《草房子》读后感
对生命执著的人,总能绽放出最耀眼的光芒。 ——题记
《草房子》是一部带有乡土情结的小说。对于曹文轩来说,水就是作品的生命,也可以说这些小说就是因水而生,所以他的文笔有一种水的柔美,清新隽永,颇有感染力。文章主要讲述男孩桑桑,油麻地小学校长的儿子在小学六年中,经历的一段段刻骨铭心的生活:在临近毕业时,因为身体上的不适,来到医院检查,从而意外得知了自己身患重病,可桑桑并没有放弃,也没有怨天尤人,而是用超人的毅力坚持了下来,面对来自病魔的挑战,他不害怕,不退缩,镇定自若,最后成功治愈。从鬼门关走了一趟的桑桑其实并没有显得特别突出,只是人世间无数沙子中的其中一粒。可他对生命的执著、热爱,却超越了所有,他的这般洒脱是我们所望尘莫及的。
当然,角色远远不止桑桑一个,还有很多,在他们身上都有戏剧性的故事。有生理缺陷的男孩对尊严的坚守,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,垂暮老人在最后一瞬所绽放的人格光彩,主人公在生死体验中对生命的深切领悟……无不令人动容。
在生活中,桑桑那样坚强的人也存在着,如:坚强的吴子尤,尽管上天让他展现出了文学天赋,可命运不幸的双手却伸向了这个男生。在危急关头,他有比一般人更加冷静的头脑,积极地配合医生。既便是如此,还是无法阻挡离去的事实,子尤留给世界的最后一句话是“这个故事怎么会收场?”的确,他的人生故事已经收场,不过他努力顽强的精神才刚刚拉开了序幕;张海迪的坚持不懈、决不向困难低头的信念激励了许多人;海伦凯勒虽然是残疾人,但是她的坚持赢得了社会的认可。像这些勇敢对命运挑战的人不在少数,因为对生命的热爱。让他们义无反顾地踏上了这条路,和命运相搏的路。
“彩虹总在风雨后”这句话我一直坚信,人生如果不曾有过电闪雷鸣,又怎么能获得七色的彩虹呢?不害怕、不退缩、与命运的不幸对峙,因为只有这样成功才会降临于你。
其实生活并不如我们想象的那样,只有阳光和坦途。当痛苦和挫折降临,我们不能只盯着生活的阴影,而更应该抬起头、放开心胸去看看,去想想。也许,这时我们就会发现:人世中还有更多美好的风景被我们忽略了。只要我们有一颗坚强的心,就可以看到别样风景。