《草房子》读后感
这个暑假,我看了曹文轩的《草房子》。里面最让我感动的就是第九章——药寮。
这篇文章主要讲的是:桑桑的脖子上长了一个包,油麻地和市里、区里的医生都治不好。于是桑乔就带着桑桑去寻找土方子,这时油麻地来了个老医生。他听了桑桑的病,来看桑桑,并留下了能治这个病的医生的地址,最后桑桑在中考前病被治好了。
里面最让我感动的是桑乔去给儿子治病的画面,他遇到了许许多多的挫折却毫不放弃,一心想为儿子治病,不畏艰险、坚持不懈。即使所有的医生都断定桑桑会去世,就算只有一丝希望他也绝对不会放弃。他一定要治好儿子的病。
看着桑乔对桑桑的一举一动、一颦一笑,让我不由得想起了我的爸爸和爸爸在我生病时为我所做的一切、拉着我四处找药的情形。
那是一个天气爽朗的早晨,鸟儿在唱着歌;蝴蝶在跳着舞;鱼儿在吃着饭······到处生机勃勃,而我却一直不舒服,一直呕吐不止。爸爸说:"可能是吃了什么过期的东西,也可能是昨天晚上着凉了。"我一边揉着肚子一边回答道:"我想起来了,我昨天喝了一口放了三天的冰红茶。"爸爸又说:"那可坏了,你肯定吃坏肚子了。"说罢他就拉起我的手带我去看医生。到了医院打针、吃药······都没用,该吐得还是吐,药效一点都没用,一点也止不住。妈妈说:"要不我们上网百度一下,看看有哪些方法可以止吐。"爸爸马上打开电脑查了起来,这样的病例还真不少呢!电脑上说把生姜片放到大动脉上可以止吐,于是我就照做,可仍然呕吐不止,一吃东西就吐。爸爸又带我去打针、看病······可依然没用。渐渐地,爸爸发现我一吃有油的东西就会吐,吃没油的就不会吐。于是,妈妈给我做了一顿没油的晚餐。虽然不好吃,可毕竟吃饱了,晚上也不会饿了。我晚上睡得可香了。第二天早上起床病就好了,我又背着书包去上学了。
父爱是温暖的,父爱是伟大而又无私的。从桑乔身上我看出了这一点,更从我爸爸身上看到了这一点,我相信世界上所有的爸爸都有这一点。