广州光孝寺导游词

时间:2022-07-31 13:41:24 导游词 我要投稿
  • 相关推荐

广州光孝寺导游词

  作为一位杰出的导游,时常要开展导游词准备工作,导游词一般是根据实际的游览景观、遵照一定的游览路线、模拟游览活动而创作的。怎么样才能写出优秀的导游词呢?下面是小编帮大家整理的广州光孝寺导游词,仅供参考,大家一起来看看吧。

广州光孝寺导游词

广州光孝寺导游词1

  光孝寺是岭南历史最为悠久,影响最为深广,规模最为宏大的寺院。光孝寺建筑结构细致严谨,殿宇雄伟壮观,象征着中国禅宗文化的精髓,始建于东晋的`大雄宝殿是其最主要的建筑。大雄宝殿内修建的三尊大佛像,中间为释迦牟尼,左右分别是文殊菩萨和普贤菩萨,三尊佛像合称为“华严三圣”;左右偏殿分别贡奉着地藏王菩萨和关公,独具广东佛教界特色。

  此外,在大雄宝殿西侧还有一处偏殿,供奉着释迦牟尼佛的卧相,据说释迦牟尼病重时就是保持着这个姿势,右手托首,双目微闭,最后在沙罗双树下涅磐。

  殿外有一棵菩提树,相传佛教的六祖惠能曾剃度于此,惠能为禅宗第六祖,一度与孔子、老子一起被称为代表思想先哲的“东方三圣人”,著有《坛经》流传于世,是中国历史举足轻重的佛教高僧之一。倘若站在这棵菩提树下,凝望着树影婆娑中的光孝寺,其清静单纯的影像或许会让你顿生“本来无一物,何处惹尘埃”的禅境。

广州光孝寺导游词2

  光孝寺,广东著名古建筑群之一,位于广东省广州市越秀区光孝路北端近净慧路处。据《光孝寺志》记载,初为公元前二世纪南越王赵建德之故宅。三国时代,吴国虞翻谪居于此,辟为苑囿,世称虞苑。虞翻死后,家人舍宅作寺。

  寺名曾几次更改,初名制止寺,东晋隆安五年(420年)称五园寺,唐代称乾明法性寺,五代南汉时称乾亨寺,北宋时称万寿禅寺,南宋时称报恩广孝寺,不久后改广字为光字,才改名光孝寺。

  光孝寺建筑结构严谨,殿宇雄伟壮观,特别是文物史迹众多。如始建于东晋的大雄宝殿,南朝时达摩开凿的.洗钵泉,唐朝的瘗发塔、石经幢,南汉的千佛铁塔,宋、明时期的六祖殿、卧佛殿,以及碑刻、佛像、诃子树、菩提树等,都是珍贵的佛教遗迹遗物。

  1961年,国务院公布为全国重点文物保护单位。1986年3月5日,经国务院批准,该寺由宗教部门管理。

广州光孝寺导游词3

  广州光孝寺位于广州市光孝路109号,是岭南历史最为悠久,影响最为深广,规模最为宏大的寺院。寺址本是西汉南越王赵佗玄孙赵建德的府第。三国时,吴国骑都尉、易学家虞翻被流放南海,居此讲学,时人称为“虞苑”。因苑中多植苛子树,又称“苛林”。东晋隆安年间(397—420___年),译佛教重要论典《舍利弗阿毘昙》的罽宾国(今克什米尔)高僧昙摩耶舍在此创建佛殿,名王苑朝延寺,俗称王园寺。

  光孝寺位于广州人民公园之北,占地三万平方米,是全国重点文物保护单位。该寺已有一千五百多年历史,广州有"未有羊城,先有光孝"一说,此话虽未必正确,但该寺是广东最古老的建筑之一。

  该寺始建于三国,寺名屡变,至南宋绍兴二十一年(1151年)而定今名。唐代仪凤元年(676)高僧慧能在寺中戒坛前菩提树下受戒,开辟佛教南宗,被称为“禅宗六祖”,为该寺增添了不朽的'光彩。此后殿宇日多,对中国佛教的发展有一定的影响。

广州光孝寺导游词4

  各位游客欢迎来到广州光孝寺,我是你们的导游xx。

  光孝寺是广州众多古迹中历史最长、文物最多的一处景点。光孝寺与潮州开元寺、韶关南华寺、肇庆鼎湖庆云寺并称广东四大名寺,距今已有1500多年的历史。所以广州人常说“未有羊城,现有光孝”,可见其历史之悠久。光孝寺位于广州光孝路,以历史悠久,规模宏伟为岭南佛教丛林之冠。光孝寺的寺址初为南越王赵佗的玄孙,五代南越王赵建德的王府。在三国时代,东吴的骑都尉虞翻被贬到广州,他不甘寂寞,在此开辟苑圃、讲学授徒,并种下了许多的柯子树,所以当时的人们都称这里为“柯林”。虞翻死后,他的家人将苑圃捐为寺庙,取名“制止寺”。后来又多次改名,直到南宋1151年,才正式定名为报恩光孝禅寺,简称光孝寺。不少南亚、印度高僧曾来寺院传教译经,对中外文化交流有很大的影响。清代以来,寺院逐渐缩小,但迄今为止,面积仍达到3.1万多平方米。光孝寺中轴线起由南往北的建筑计有山门、天王殿、瘗发塔;西面有大悲幢、西铁塔、墨廊;东面有六祖殿、迦蓝殿、洗钵泉、碑廊;再往东有睡佛阁、洗砚和东铁塔等。

  光孝寺不但历史长、文物多,而且不少文化名人和佛教高僧都曾在此停驻过,使光孝寺成为岭南文化与中原文化交流以及岭南佛教的传播地。这些人物,除了我刚才提到过的虞翻外,早在东晋时期,就有西域的名僧昙摩耶舍来到广州传教,并在这里建了大雄宝殿。梁朝时,印度僧人智药禅师也来到这里,还带来了一株菩提树苗种在了寺庙。从此菩提树就在中国扎下了根。据说,全国的菩提树都是从光孝寺里引种出去的,当时,大名鼎鼎的菩提达摩也带着释迦佛的衣钵来到光孝寺传播佛教。在众多的名人中,最为著名的就是佛教禅宗南派创始人六祖慧能大师了。一提起他,大家都可能想起他那著名的偈语“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。但又有哪位游客知道慧能是在哪里削发剃度的呢?就是在光孝寺的菩提树下。

  【光孝寺门前】

  游客们有没有看到光孝寺门前的这副对联“五羊论古树,初地访柯林”,其实讲的就是光孝寺的沿革。这“古树”指的就是当年智药禅师种下的菩提树;“初地”就是指达摩东渡到了广州登岸的地方,被称为“西来初地”,当年虞翻在此种下的柯子树,所以光孝寺又叫做“柯林”。

  【天王殿】

  这里就是天王殿了。中间这位笑呵呵的,就是大家熟悉的弥勒佛了。弥勒佛也叫笑佛、大肚佛,又叫布袋和尚。在弥勒佛的两边,是威风凛凛的四大天王,他们手执法器,各司其职,分别是剑锋、琵琶、雨伞、龙蛇,合起来正好是“风调雨顺”的意思,表达了人们对生活的美好愿望。大雄宝殿里坐在正中间的这一位就是释迦牟尼了。只见他结跏趺坐,左手横放在左脚上,右手举起,曲指作环形,正在向众生说法。侍立在两旁的,是迦叶苦者和阿难苦者。迦叶年长,在左抱拳,阿难年轻,在右合掌。在释迦牟尼的两边还有两位菩萨,左边的是文殊师利,又叫大智菩萨,右边是普贤,这三尊佛像合起来便称作“华严三圣”。大家看,释迦牟尼像的后面还有一座千手千眼观音像,有哪位游客知道千眼观音的来历呢?据佛经上讲,观音在千光令表如来说法,就立下大誓,要“利益安乐一切众生”。于是身上就长出了千眼;千手表示遍护众生,千眼表示遍观世间,那都是大慈大悲,法力无边的表现。

  睡佛殿里的汉白玉佛是缅甸汉白玉雕成,长4米,重6吨多,刻的是释迦牟尼的涅槃像。整座睡佛显得神态安详,体态自然。传说当年释迦牟尼为了传播佛教,几乎走遍了印度半岛,当他来到拘尸那伽时,已是重病缠身,生命垂危了。于是佛就在四株娑树中间枕着手,侧身卧着圆寂了。后来所有的卧佛像都雕成了这样的姿势。

  【大雄宝殿后的瘗(yi)发塔】

  瘗发塔共有七层,高7.8米,塔的每层都有8个小佛像。塔的基座是以红砂岩所建。整座塔塔形秀丽,是我省乃至我国都极为少见的唐代佛塔。这座塔和塔右边的那株菩提树见证了我国佛教史上极为重要的一幕。当年六祖慧能大师在湖北黄梅东山寺得到禅宗弘忍法师的衣钵真传后,因为被其他人迫害,逃回岭南。676年,慧能来到光孝寺来,正好光孝寺的主持印宗法师在此讲经。这时清风徐来,吹动了佛幡,下面的僧人就争论起来,有的说是“风动”,有的说是“幡动”。正在争论不休时,慧能站出来说“不是风动,也不是幡动,而是心动”,众僧人大为佩服。最后在印宗法师的一再追问下,慧能终于道出自己的真实身份。于是印宗法师就在菩提树下为慧能落发受戒,并拜慧能为师,又建造了瘗发塔,将慧能的头发埋在了塔下,从此,慧能成了禅宗南派的领袖,光孝寺因此而扬名海内外。

  【菩提树】

  这棵枝叶繁茂的大树就是菩提树了,可惜的是,当年智药禅师所种的.菩提树已在清嘉庆年间被台风吹折,这棵菩提树是从韶关的南华寺分植过来的,有180多年的树龄了。南华寺的菩提树是当年从光孝寺中移植去的。

  【六祖堂】

  现在我们来到六祖堂。这是为了纪念六祖惠能而建的。六祖堂建于北宋真中年间,后来又经多次维护。大家请看,这位神态安详,充满智慧的雕像就是慧能了。那么请问,前五祖是谁呢?现在我来告诉大家,他们分别是初祖达摩,二祖慧可,三祖僧璨,四祖道信,五祖弘忍,惠能就是六祖了。说到六祖,我给大家讲一段有趣的故事。这段故事在佛教界非常有名。当年五祖弘忍再湖北黄梅东山寺传法,感到自己年老体衰,想把衣钵,也就是自己的位置传给一位有慧性的徒弟。为了给大家一个平等的机会,吩咐他们每人做一首诗来显示自己的慧性,感觉自己有能力接受衣钵,就把这首诗写在寺院粉墙上。他的大弟子神秀就写了这样一首诗“身是菩提树,心是明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。我们知道,佛教讲的是一切皆空,越是能体味“空”的含义,悟性就越高。五祖看了以后说,还可以,但还没有真正悟透。后来一个小和尚知道这件事也想试一试,但他不识字,就口授一首诗,请人帮他写在墙上。这就是前面提到的“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。这首诗比神秀“空”得更彻底了。五祖看到以后,非常赞赏,找到小和尚,在他头上敲了三下就走了。小和尚悟性很高,当晚三更到五祖房里去了,五祖传给他衣钵法器,赐名惠能,成为禅宗六祖,让他连夜往南方去了。后来惠能就在六祖堂前面的菩提树下落发受戒传授禅宗南派。

  【东铁塔】

  在大雄宝殿后面的两侧,还有两座铁塔,这是南汉国在广州遗留下来的古迹。东面的铁塔,是南汉后主刘錶在大宝十年(967年)捐造的,4角7层连石雕须座塔上铸有900多个精细的佛像,高7.69米,共有七层,在塔的基座上有盘龙的图案和莲花宝座,铸造很精细,这可算是我国目前发现的最大、最古老、最完整的铁塔了。据史书介绍,在乾隆年间,这座佛塔上海曾有千个贴金小佛像。大家可以想像一下,当年这座佛像是何等的金碧辉煌!西面铁塔建于南汉大宝六年(963年),后因铁塔殿倒塌,把铁塔压断为两截。

  好了,我们的旅程马上要结束了,xx也要跟大家说再见了。临别之际没什么送大家的,就送大家四个字吧。首先第一个字是缘,缘分的缘,俗话说“百年休的同船度,千年修的共枕眠”那么和大家7天的共处,算算也有千年的缘分了!接下来这个字是原谅的原,xx有做的不好的地方,希望大家多多包涵,在这里说声对不起了!再一个自就是圆满的圆,此次行程圆满的结束多亏了大家对我工作的支持和配合,xx说声谢谢了!最后一个字还是源字,财源的源,祝大家的财源犹如滔滔江水连绵不绝,也祝大家工作好,身体好,今天好,明天好,现在好,将来好,不好也好,好上加好,给点掌声好不好!

广州光孝寺导游词5

  光孝寺位于广州市内红书北路。光孝寺址原是西汉南越王赵佗的孙子赵建德的故居。三国时东吴的虞翻谪居广州时,曾在此处建寺讲学,后捐作庙宇。东晋时印度僧人顺吴摩耶舍到广州传经,曾在这里兴建五苑新延寺大殿。宋绍兴间始定名“敕赐光孝禅寺”。

  光孝寺建筑群中以大雄宝殿为最宏伟,现存的建筑是清顺治年间(1644——1661年)重修,具有唐宋风格。大殿右侧为供奉护法神之伽蓝殿,左侧为六祖典,建于北宋。六祖殿前为瘗发塔,相传唐高宗时,六祖慧能在菩提树下削发为僧,主持僧法才随即将慧能头发埋入土中,尔后在该处建塔以纪念这位开创禅学南宗流派的大师。塔呈八角形,高6.7米,共7层,每层均有佛龛8个。造型独特,是寺内珍贵的文物之一。

  大殿台基的左右两侧有一对石经幢。大殿两旁各有铁塔一座,高约4米,先后建于五代十国期间,东塔是我国现存铁塔中唯一最古最完整的。

  寺内的睡佛阁,又称风幡堂。相传六祖慧能初到光孝寺,正赶上寺院信持邱宗法师在讲解(涅经)。当时一阵清风吹来,佛阁顶上的旗幡随风飘动,印宗法师便向众僧发问:“这是什么在动?”一僧曰:“此乃幡”。另一僧谓:“此乃风动”。慧能趋前插话:“此乃心动”。

  此话一出,印宗法师随即走下坛来,纳头使拜慧能为师。从此慧能开坛传,后人把睡佛阁改称为“风幡堂”。现在堂前依然挂侧巨幡,迎风飘扬。

  寺院布局

  中轴线起由南往北的建筑计有;山门、天王殿,主殿大雄宝殿,瘗发塔;其西有鼓楼、睡佛阁、西铁塔;其东有洗钵泉、钟楼、客堂、六祖殿、碑廊;再东有洗砚池、东铁塔等。形成了一组颇具规模的古建筑群。

  大雄宝殿

  广州光孝寺大雄宝殿教主释迦牟尼如来佛,只见他结蜘跌坐,左手横放在左脚上,右手举起,曲指作环形,正在向众生说法;侍立在他两旁的是迦叶尊者和阿难尊者;在释迦牟尼两旁的两位菩萨,左边是文殊师利,又叫大愿菩萨,右边是普贤,又叫大行菩萨。这一佛两菩萨三尊佛像合起来称作“华严三圣”,与其它佛殿供奉三世佛(过去世、现在世、未来世)、三身佛(法身佛、应身佛、报身佛)和三方佛不同。而令人惊喜的是,1950年在大佛腹中竟发现有一批木雕罗汉像,经考证均是唐代木雕,这批珍贵木雕现已收藏在博物馆内,成为难得的`唐代文物精品。

  睡佛殿

  睡佛殿在大雄宝殿的西侧。殿内这尊睡佛采用缅甸白玉雕成,长4米,重6吨,刻的是释迹牟尼的涅像。整座睡佛头西面南,作侧卧状,体态自然,面部表情十分安祥。传说当年释迦牟尼为了传播佛教,几乎走遍了整个印度半岛。80岁时,在拘尸那伽附近的娑罗对树下入灭(圆寂)。后来所有的卧佛像都雕成了他圆寂时那样的姿势。

  瘗发塔

  瘗发塔为仿楼阁式的砖塔,八角七层,高7.8米,是当年六祖惠能削发受戒后埋藏头发的地方。瘗发塔建于唐代,形制十分精致。这类隋唐时期的古塔,是我省乃至全国至今保留的为数不多的珍贵文物之一,在广东省仅存5座,除瘗塔外,还有潮阳灵山寺的大巅祖师塔、龙川县佗城的正相塔、新会市龙兴寺的石塔和玉台寺的镇山宝塔。

  风幡阁

  瘗发塔的东面是风幡阁,由原来的睡佛阁与风幡堂合为一体而得名。睡佛格为唐代建筑,原楼上供奉睡佛,下藏梵经。风幡堂亦唐代所建,是为纪念六祖在光孝寺的“风幡论辩”事迹而建的。明代重修时将两楼合为一体。现风幡阁中有六祖、达摩的石刻像碑,一面刻有六祖像,另一面刻有达摩像,这是元代的碑刻。风幡阁墙壁上有两幅彩画:一幅是记载六现风幡论辩的事迹,一幅则记载达摩东渡的故事。达摩当年自古印度东渡来穗,在西来初地结庵居住(该质即现在的华林寺),再到光孝寺(诃林)住下讲学,传播佛教。光孝寺门内东边的洗钵泉,相传还是达摩洗钵的一口深井呢。

  六祖堂

  六祖堂在瘗发塔的旁边,建于北宋真宗年间,是为纪念六祖惠能而修建。堂内有座六祖惠能的雕像,为近年所雕,神态安祥,表情中充满了智慧。而在六祖堂前还有一只大木鱼,木鱼为佛教法器之一,刳木为鱼形,中凿空洞,扣之作声,鱼头是朝外的。按佛寺里的规定,只有十方丛林才能将鱼头朝外,由此可见光孝寺地位之高。木鱼是和尚们做法事诵经时撞击用的法器。又因为鱼日夜都不会合眼,所以专意用它来警醒众僧,白天黑夜都不要忘记修行,才能“以至于道”。

  东西铁塔

  在大雄宝殿的东西两侧,还有两座铁塔,这是南汉国在广州遗留下来的古迹。西铁塔建于南汉大宝六年(963年)清末时塔殿倒塌压坏四层,现剩下三层。东铁塔是南汉大宝十年(967年)建造的,高7.69米,共七层。这座塔的基座上有盘龙图案和莲花宝塔,铸造得十分精细,这可算是国内目前发现的最大、最古老、最完整的铁塔了。据史书记载,在清代乾隆年间,这座铁塔上还曾有过千只贴金的小佛像,所以它又叫“涂金千佛铁塔”。

【广州光孝寺导游词】相关文章:

广州景点导游词11-28

广州沙面导游词11-21

广州陈家祠导游词01-16

广州岭南印象园导游词06-27

横店广州街特色导游词5篇05-18

广州雕塑公园导游词4篇06-10

广州租赁合同09-09

广州劳动合同03-04

广州房屋租赁合同06-24