下课的铃声响了,同学们纷纷收拾好书包,走出学校。我美滋滋地走在大街上,因为今天我考到了100分。回去之后,爸爸妈妈肯定要奖赏我,给我买最新的遥控战车?买辆名牌的自行车?带我去看风景?或者……这时,我已走在人行道上,可心却陶醉于对奖品的遐想中。
突然,我隐约听见哭闹声。寻着声音,我找到了声源:原来是一个小孩子坐在地上,正“哇哇”大哭……
我拿出纸巾,把他的眼泪擦干净,然后用柔和的语气对他说:“小弟弟,别哭别哭了,告诉哥哥是怎么回事呀!”“我——我找不到——家了。”小孩一边哭一边说。
“那你家在哪里啊?”
“我也不……不知道,我只知道……我家前面有一座……电影院。”他抽泣地说到。
凭我的经验,我知道这个地方只有一家电影院。于是,我便跟他说:“小弟弟,别哭了。我知道你家在哪里,我带你去吧!”小弟弟听到后,立即破涕为笑了。
走到电影院后面那栋楼,我问:“是这栋楼吗?”小孩点了点头 ,朝我说声“谢谢”后,就蹦蹦跳跳地上楼了。
我走在回家的路上,天是那样的绚烂,树是那样的翠绿。太阳只剩下半个脸了,但它似乎还在对我笑……