登山初中作文
我站在山脚被高山俯视,巨大的阴影笼罩着我。我却不喜于这片刻的凉风,因为我所向往的是“会当凌绝顶,一览众山小”的强风吹拂。
走在登山的小径上一路低草丛生,“山路元无雨,空翠湿人衣”般的翠绿从脚下一路延伸,直到与褐色的山地相融变成中国画里的墨绿色。我走进这墨绿,蓝天很快被屏障般的树木遮蔽了,气温也骤冷了。早晨已过,身边却像有云雾缭绕,周围“百草丰茂,树木丛生”的景象,不由让我想到:假使真的有雾大概会也会被这浓绿渲染变成绿色吧。
行至半山腰,看见远处不同于其他树木的竹子,高耸挺拔,顶天立地。真可谓“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”它不像其他的树木有宽厚的树根,它从下至上地笔直挺立却不曾被强风击垮,郑燮在写“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”时,大概见的就是这般情景吧。细细的观摩着被视作正人君子的竹,我的思绪回到北宋,眼前浮现了一名画家为了画好竹子而常年观察竹子的情景,他熟知竹子在春夏秋冬或风吹雨打或凉风暖阳时的不同形态,他真正做到了胸有成竹。回过神来我也坚定信心,胸有成竹的继续往上。
渐渐有蝉鸣鸟啼,却只是觉得“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”。幽寂的山林中踩在脚下的树叶声被放大,泛黄腐烂的落叶葬在生机蓬勃的新绿下边,纵然过了千年,但“落红不是无情物,化作春泥更护花”的不畏挫折与奉献的精神却不被时间所磨灭。
前方逐渐空旷,阳光穿过树叶在土褐色的背景图上画出树叶的姿态。穿过最后一片树林,视野一片开阔,风起云涌,红日高挂,此刻我站在山顶真切地体会到了“举头红日近,回首白云低”的壮丽景象。
“一览众山小”的感觉固然美好,可是“众山小”前的“登高山”却更让我回味,在花草树木中找寻前人的足迹,在风花雪月中感悟前人哲理,这是一次跨时空之旅。