凡读过王维《终南别业》这首诗的人,无不为其间表现出的恬淡和宁静而惊叹。这是王维代表作之一,描写了他退隐后悠然自得的生活状态。透过字里行间,我们可以看出此时他生活非常悠闲,心情也是非常放松的。你瞧瞧,用那么多的时间去游山玩水,都走到了水的尽头。既然没什么可以看的了,那不妨就地而坐,看看云彩的升起和降落。走着走着,偶然碰见了林中的老人,竟和他开始聊天。我想,王维心中必然是充满了安宁与平静,才能写出这样恬淡的诗句。
作为大唐少有的天才诗人,王维可谓是少年成名,加之出身显赫,他本应该是属于那种气势喧嚣的人物的。为何这么佛系呢?要知道,别人的聪明那都只是某一方面的,而王维就不同了。他琴棋书画诗每个方面都是当时代数一数二的。他十九岁就进士及第。此后一生大起大落。终于,在他四十多岁时,离开了官场,隐居终南山。自然,他隐居的原因有很多,但从他的《酬张少府》里,我们可以看到他对晚年平静生活的向往。王维在安史之乱时被迫当了贼军的伪官,虽然因种种原因他没被处死,并且叛乱平定之后还是做上了官,可是,作为一名忠臣,在危难时没有保持住气节,他的内心里对大唐肯定是有愧疚的。
晚年王维,不仅仅以一位伟大的诗人而名扬当世,同时他还以一名虔诚的佛教徒为世人所知。王维的字是摩诘,他的名和字合起来就是“维摩诘”,这是印度大乘佛教里面非常了不起的人物。他的母亲也是一位佛教徒,所以和他的兄弟们一起,都信佛。佛祖的安慰与抚勉让他安心度过晚年,就连官场上的事情他都不再去关心,一心只求个清净。可能“佛”真的有这种法力,让所有不如意的人,念了佛,心中有了佛念,就清净了,痛苦烦恼便消失了。也许诚心念佛的人真的对名利不贪不求,只愿做好自己的本分工作。可能就是这样,王维慢慢的变得“佛系”起来。
在王维的诗里,你看不到他对世事的抱怨,对生活的遗憾。只有满满的对山水的热爱。所以在他晚年时所作的诗里,如果非要对其内容进行评价,我们不妨看作是他对生活现状的满意。作为一个佛教徒与经历了许多的老人,寄情山水,我想这就是他最想要的生活了吧。