不知何时,月亮悄然显现在天空的一角,天空薄幕轻垂,路边花香四溢,再加上点点星辉,给秋日的夜晚凭添一份静谧之美。
又是一年月圆时,全家人一起去公园烧烤、赏月。我们来到了一座小桥旁坐下,无意间瞥了一眼小桥——倚月桥。呀,这是天意吗?地上小桥流水,空中月朗星稀,犹如置身于人间仙境,又或是处身于一幅诗情画意的美景之中。
不知何时,大人们已经生好了火炉,正等着我们一起来下厨呢!我兴致勃勃地夹起一块五花肉把它平铺在铁板上,不一会儿,肉块就发出了“嗞嗞”的声音,金黄的油直往外流。我忍不住咽了口口水,小心翼翼地将肉块翻了个面,生怕它掉下去。我有些迫不及待了,加了些孜然粉,香气就像被导火索点燃一般,顿时弥漫开来。大家都羡慕地看着我,我心里美滋滋的。
不一会儿,五花肉就烧熟了。可在我们眼中却像半个世纪那么漫长。我迫不及待地咬了一口,连声赞叹:“嗯,好吃,真好吃!”大伙儿都围了上来,你一串,我一串,哥哥狼吞虎咽地吃起来。
大家都吃饱了,摸着圆鼓鼓的肚子,等待着下一个节目。妈妈说:“中秋节最重要的就是放孔明灯了,怎能忘了呢?”我这才想起,每年中秋节都要放孔明灯的,怎么能把如此重要的事情给忘了呢?
说干就干,大伙儿一批去买孔明灯,一批回家去拿麦克笔。当大家再次聚在一起时,每个人都已想好了自己的愿望。我第一个写,我郑重地拿起笔,工工整整地写下了一行字:“祝我考上东阳中学!”写完,我双手合十,对着月亮许下了自己的心愿。弟弟妹妹也纷纷用稚嫩的笔迹写下了自己的美好梦想。大人们呢,则是站在一旁静静地看着,脸上流露出欣慰的表情。
待大家都写好了各自的愿望,孔明灯已经变得密密麻麻的了,但是没有人认为不好看,因为上面写着每个人最美好的祝愿。“三二一点火!”弟弟当了回指挥员。妈妈听着他的指示点起火,我拿着孔明灯,静静地等待着。
终于,孔明灯鼓起来,愈发变得烫而灼热了,那热量似乎并不是由火产生的,而是由大家的希望与热情令孔明灯拥有了飞翔的能力。我觉得我己经驾驭不了它了。它迫不及待地想向上帝报告我们的愿望。我便放手,随它去了。它是一只载着无数愿望与梦想的小船,在大家的注视下,它缓缓地飞向了月亮。它越飞越高,越飞越远,一闪一闪的,直到消失在夜色与月亮相接的地方,不见了。
又是一年月圆时,今年的月亮更圆,更亮了。我希望我的愿望能成为现实,这或许是上中学的第一份礼物吧!