忽,很爱在清新的早晨,沐浴着空气的芬芳,走在沿河的小路上,静静地,默默地,走着……
——题记
又一次踏上了这一块砖,沿着红绿相间的砖块所铺成的小路走着,路旁仍然坚强的青草直挺挺地站立着,偶有几只小虫在脚边爬过。
时间过得总是那么快,恍惚间,又是新的一周,又是新的开始。过去,就这样像流沙一般逝去。时间老人总是那么现实,他不容你慢慢品味这一分一秒就要将时间抽走,而你,只能默默地站在那儿,看他的不留情面,心中的无奈无以言表。当我们什么都不能做时,才会懂得更加把握现在的时光,在可以抓得住的时间里做自己想做或有意义的事,否则,我们只有眼睁睁地看着那岁月的年轮绕了一圈又一圈,最终,空虚地度过一生……
风,轻轻地吹着,拂过脸庞,托起缕缕青丝,触碰着我的鼻尖。风里,夹杂着草的香味和秋的气息。夏季,就这样度过了,荒废了,我并没有好好地把握它,是的,它走了,带着些许伤感与失望,毫无痕迹地离开了。远处的丛林之中,我隐约看到秋的身影,她随着阵阵清风款款而至,但,却在那丛林之中,停住了脚步。我,也停住了步伐,静静地看着身旁的这条河。河水并不很清澈,但,倒映在河面上的石桥、树影、云朵、蓝天,却清晰可辨。一阵风吹过,这画被无意间碰碎了,碎成了斑斓的光点,迷离闪烁。阳光直射在的水面上,河面仿若群星密布,耀眼夺目。波光粼粼之中,忽然很希望时间就停留在这一刻,让我趁这瞬间的暂停,驾一叶扁舟,任木橹搅动着河水,泛起阵阵涟漪,随着这水流,渐渐远去,远离这城市的繁华喧嚣,远离这校园的压力竞争,好好地感受时间的停留。
河水里漂浮着几片柳叶,青翠碧绿,顺着这叶子才发现了这株垂杨柳——一株特殊的杨柳。她的柳条已稀疏,但,在其中一根上,却缠绕着粗壮的藤蔓。我想,也许是因为她夏日里在河边梳洗头发时太过张扬,引来了藤蔓的注意。藤蔓顺着她的发丝爬着,长着,伸展着,努力着。终于,在一次次的挣扎中,藤蔓爬上了顶部,如愿看见了杨柳姑娘的动人面容。藤蔓不愿离去了,它就这样日日夜夜陪伴着这垂杨柳,毫无怨言……呵,清冷的早晨竟有了一丝暖意。
转过身,眼前的景象不免显得太过冷清,桃树、杏树、玉兰树的叶子已经衰败,萧瑟的黄已代替了旺盛的绿,树枝也已枯瘠,它们春日中的美貌已荡然无存,但,它们并不沮丧,因为它们曾经绚丽过,它们有过最美丽的时候,并把其献给了人与大自然。它们的一生没有遗憾,连死,也是奉献。时间,在它们身上体现出了价值,它们活得是如此的充实,如此的绚烂夺目。也许,我们更应该作为一棵树,这样,即使时间过得再快,我们也毫无怨言,因为我们,曾经美丽过……
不经意间,又走了好远。身后走过的路,不再留念;远方未走的道,充满希望。我,怀着对时间珍惜之心继续前进……
秋日的晨,分外清新……