初中考试作文
上完了身心疲倦的体育课,我们迈着缓慢的步伐走回教室。凉风轻轻吹过我们的脸颊,洗刷着我们的疲惫。我贪婪的享受着这一短暂的惬意,因为我们接下来将要迎接十分恐怖的--数学考试。
回到教室,我准备好一切,静静地等待监考老师的到来。不一会儿,监考老师便拿着试卷走了进来,同学们早已知道了这一切,可脸上还是露出了苦闷的表情,有的同学还发出了“哀号”。不管怎么样,试卷还是要考的,同学们还是接受了这个残酷的现实。拿到试卷后,我把名字、班级、座号填上去,便开始整体阅览考卷。“也不是很难嘛。”我在心里想着。根据我以往考试的经验,题目字比较大、排版不怎么挤、空白处比较多的这一类考卷,一般只是“花瓶”,并没有什么难度。
于是我开始做试卷了,果然不出我所料,前面的选择题啊,填空题啊,根本难不倒我,我一下子就做出来了。就这样,我还产生了“抱怨试卷太简单”的心理。或许是老天听到了我的心声,到应用题时,难度提高了一个档次。于是,我做题也不敢再“行云流水”了,只好小心谨慎的答题。
到了最后一面,乍一看,只有两大题,可是第一题就把我难住了。这题是让我们根据规律来填空,前面我还能想出来,可最后一小题,是一个算式,一个括号中包含了好几个未知数,一看我就懵了。像以往我碰到这种题,一般都是“走为上”,先不做,把其他题做完了再想。
可是第二题又把我难住了。我在心中暗自叫苦:老天啊,你这是故意和我作对吗?看看我周围的同学,他们似乎比我好不到哪去,一个个正抓耳挠腮呢,有的还把头靠在手上,正做着安静的沉思者。看来不得不使用我的“大绝招”了!从小学到现在,几乎没什么数学题需要我花这么多心思,看来这次真的要使用洪荒之力了!
我先分析题意,找出各种解决方法:画图、举例、实践(用手上的纸和笔还原题意)等等。我仿佛看到了无数脑细胞被送往绞刑场,但这依然阻止不了我!功夫不负有心人!终于,就在我“能量”耗尽之前,我解出了这题。那种感觉,没有任何负担的感觉,真好!再看看周围的同学,有的和我一样,一脸如释重负的表情;有的依旧在奋斗着;有的好像已经放弃了希望,但又不时看看考卷。
解完这一题,我又顺势把所有题都做完和检查了一遍,然后,我就一直坐在那儿恢复“能量”知道老师收卷。
这次考试让我感触颇多,面对困难时,不仅要有勇于破解的勇气,更要有科学的方法。希望我能考一个好成绩,也希望大家能考一个好成绩。