“呵呵,不就是在学校的一个小小的演讲比赛吗?这种水准,我一定可以拿到一个高分!”回家的路上我自言自语,“明天一定十拿九稳了!”
第二天,在学校的演讲台前,坐着一排老师,我和参赛选手们,站成一排,我显然是最突出的那一个——不是因为个子,而是姿态——我是唯一一个双手叉腰,脚尖不停踮地的。
“同学,该你了!”在中间的一名女老师叫住我。
我轻蔑地扫了一眼评委席,“不屑”两个大字写在我的脸上,迈开的步子,就像踩了香蕉皮,活脱是一个街上的地痞混混。
我咳嗽一声,开始了我的演讲。期初我凭借我的嗓音和稿子的熟练,迅速吸引了评委们的兴趣,他们放下手中评分的笔,双手放在桌子上,认真地聆听着。
可是,唯有一人,中间的那名女老老师,就没当回事似的,都没抬头看一眼,只是一个人拿笔在纸上画来画去,不知打了个什么分数。
我一直盯着她看,直到演讲完毕,她也没有任何表示,我实在是气不打一处来,无话可说,径直离开教室,其他焦急等待分数的选手,我轻蔑地笑笑:“第一是我的了,你们都是来争第二的吗?”
今天放学的路上,我在学校公告栏上,看到了我的分数:
“94,93,95,嗯……不错,8,85?”我十分惊讶,想不到居然有85这样糟糕的分数,再看看排名,“第,第二名?谁给我打的这么低的分数!”
“无疑是坐中间的那个老师!”
我急忙跑到她的办公室,她正好刚上完语文课坐下。我什么也没说,就楞是站门口站了好一会,想必她也注意到我了,微笑看着我,说了一句:“请进。”我也没客气什么,也就应声进去了,我抽了一张凳子,坐下,不禁冷笑一声,“好一个85分啊!”
“同学,是你!我听老师们说过你,对你演讲的水平也略有耳闻,不过嘛,你这个态度,是拿不到高分的哦!扣15分我有我的道理,你是一个聪明的孩子,决赛知道该怎么做了吗?我还是很看好你的哦!”
她站起身子,眨了一下眼睛,冲我笑了一下,这一笑,我感觉很糟,但更多的是鼓励与勉励。我似乎的确知道该怎么做了。
决赛时,我买着坚定地步子,挺直了腰杆,换了一个面貌,在舞台中央停下,转身鞠躬,一气呵成。“亲爱的老师,你们好……”
第二天,公告栏上有一个97分的高分,我一边看着一边笑。“分数长大了呢!”
长大的是分数吗,或许不是呢,分数反应的只是一个人的成长罢了,它让我改掉了张扬嚣张爱出风头的臭个性,教会我低调谦卑。真正意义上,是我长大了才对……