迎面而来的初中教育 像是一转眼的功夫,孩子们正式步入了初中生活。我先前的愿意实现了,终于把孩子们都周托到学校去了,我再也不用下了班就急忙忙地往家跑,往补习班去送饭。
那些充实忙碌的日子一去不复返了,我惬意的感觉才享受没几天,新的烦恼又找上门了。
初一、初二的孩子好像一夜之间长大,瞬间有了强烈的自主意识,要尊重,要自我,要凭自己的感觉处理问题。家里有了青春期的躁动和氛围,突然有一天,孩子直接顶撞了我们,我表面上和解劝慰,但心里更多是难以释怀的震惊。父母与孩子之间的问题,孩子们之间的问题,孩子与同学老师的问题,一系列地问题突然像山一样堵住了正常的沟通渠道。
也许,我的反应有些迟钝,也许,原先的问题没能完全凸显出来。总之,我要好好地反思了,因为,初中教育已经迎面而来。
我想我应该分几个方面来反思吧! 首先是家庭生活中,如何协调好、沟通好每个家庭成员的关系,尤其是青春期的孩子们,我和孩子的爸爸统一思想,改变以往“训斥多、商量少;包办多、自主少;动嘴多,走心少”的教育理念,对孩子们多些耐心倾听,换位思考理解他们的真实想法,让孩子们拥有真正的快乐,健康的身心。具体做法:孩子们的事尽量让他们自主安排,原则性的事情家长提建议,沟通好后共同决定。
其次是孩子们在家庭和学校里的相处。这也是一个矛盾难点,从小学就有的问题,往往因为鸡毛蒜皮的小事而争论不断,一个太强势不讲理,一个太较真不容忍,小时候只是闹闹,青春期越发难以化解,影响了整个家庭氛围。我和孩子的爸爸统一思想,不骄纵,不和稀泥,有理讲理,无理自省,有错批评,无错安慰。从现在起引起重视,慢慢地化解不和谐音符。
生活上、心理上理顺了,就要谈原到学校的学习。一个严格的学校提供了良好的基础,好老师,好校长,好环境,好校规。除此以外,就要有力争上游的信心,有适合自已的学习方法,孩子们的学习基础还是不错的,要把较真、好胜的劲头放在学习上,而不是无用的琐事上,这还需要家长好好的引导、帮助。每两周回来我要关注询问学习情况,打电话和老师沟通在学校的表现,不间断地了解孩子们的一切动态。这也是初中教育的一个最简单有用的方法吧。
暂时能想到的只有这些,为了时时提醒自己,我每周按时查看学习校讯通彩信,希望自己坚持下去,继续把自己的家庭教育梦想实现下去。