烂柯山位于衢州市的东南面。那儿不仅风景优美,而且是‘围棋圣地’,是我们家乡最著名的景点之一。烂柯山的脚下是一大片郁郁葱葱的树林。
春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。桃花绽开了美丽的笑脸。小草从地下探出头来。夏天,树木长得葱葱茏茏,像绽开了一把大大的雨伞,人们可以在大树底下乘凉。秋天,黄黄的叶子从树上飘下来,好像一只只蝴蝶似。冬天,小雪花在空中飞舞,白白的雪盖在大地上,好象披上了一层白白的棉被。烂柯山的山顶就更加迷人了。
到了山顶一眼望到一座石桥,横跨在两山之间,据说,这是天然形成的,所以叫‘天生石梁’。石桥下有一个篮球场那么大的天然洞穴,叫‘青霞第八洞天’。洞口外有一个巨大的棋盘,棋盘上有许多棋子,棋子上如果站了四个小朋友也不感到拥挤。传说这就是古人王质看仙人下棋的地方,‘围棋圣地’由此而来。每年,各地的围棋高手都要来这里比赛。我爱烂柯山,更爱我的家乡。