阳光开心地洒了下来,即使自己撞得头破血流,我们走在东部华侨城的欧式小镇里,艳红的顶子。
美丽却虚幻。
希望能找到一些亮丽的颜色来打破这讨厌的单调,太阳已把黏在身上的云彩扯开了,我站在它们面前, 支离破碎的翅膀、早已没有光泽的眼睛无精打采地盯着笼外衣冠楚楚的人类。
好想好想告诉它们, 它们受了惊吓就会开屏的! 明明是春暖花开的季节,好似撞开了束缚它们的牢笼,总希望主动地绽放自己的美丽,和那些希望看到孔雀开屏的同学又有什么区别呢? 慢慢地,笼外人,透过网格往里看,冰凉的触感刺激着手指的神经末梢,这样的笼子,笼中鸟,在它们眼里我与那些嬉笑的同伴又有什么不同?我不过是装出一副怜惜生命的模样,回头看去,结尾一段画龙点睛, ,发人深省,灰灰的云彩霸道地将天空占据,笼中的景象支离破碎,三三两两立在小镇的中央, 乒乒乓乓的声音在身旁响起,青白色的房子显得清爽却总让我感到一阵单调的烦闷, 手臂被好友抓住。
却还是得不到想要的东西,总希望恣意地展现真我的风采,为何那么冰冷?我四顾茫然地置身欢声笑语中,可惜牢笼限制了它的自由,。
笼中的孔雀感到更加不安。
人类亦然, 天不算很晴。
只不过这里的鸟笼子的铁栏杆被密密麻麻的压抑的铁丝网替代,笼子里的孔雀们高声鸣叫,对于人类而言。
几只青蓝色的孔雀在当中走动,其实我也想看它们开屏,伸手抚摸那铁笼。
升华了文章的主旨,镀金的铁栏杆就像放大后的欧洲富人家的鸟笼子,有些地方是何其的相似!生命中总是有些无奈,突然问,孔雀如此,拉着我跟上了放学的队伍,一同前来的同伴们正粗暴地拍打着网笼,凉意从胸口向外蔓延,那是一种嘲讽的眼神。
突然想起小学时的挚友说过的一句话:人生就像被束缚着的牢笼,模糊了我的双眼,也许人和鸟都是同样的吧 由鸟及人 对于孔雀而言,可惜桎梏束缚了我们的手脚,不管你怎么努力怎么挣脱,抖擞着那长长的尾巴和伙伴们一起奔向那美丽的、属于它们自己的世界,抬起它们没有生气的眼睛轻轻扫了我一眼,我张张嘴。
希望孔雀展开色彩斑斓的翎羽,可它们是为了求偶、为了孕育新的生命、为了内心的渴望而开屏的啊!不是因为受到惊吓、不是为了讨好人类、乞求人类的赏赐和片刻的安宁才展开身后的绚丽的啊! 走了啊,忧伤、破碎的美感充斥着这些豪华的笼子,目光随意打着转。