4岁生日的时候,外婆送给我一个套娃。就是这样一个简单的玩意儿——一个套着一个的娃娃。这套娃逼真可爱又很新奇,让我爱不释手。外婆说,这个大的套娃是她,小的套娃是我,我们两个就这样一辈子都分不开了。那时候年纪小,听不懂是什么意思,但不知道为什么每每听到外婆这样说心里便很高兴。
我小时候的玩具不多,除了一只猫,还有一些零零碎碎的,再还有就是套娃了。那些玩具我玩一会儿就玩腻了,可是这个套娃不一样,它一直就摆在我的床头。因为它给我亲切的感觉,就像外婆一样,每天一睁开眼就可以看到套娃上画的娃娃的笑脸。
可是就在那一天发生了意外。
一切都像往常一样,套娃就静静的放在我的床前。可是,家里的猫不知怎么好像瘦了惊吓,一下子跳起来,越过我床前摆放的小桌子,“啪”的一声,那套娃就只剩下碎片了。我吓得睁大了眼睛,手足无措的跑过去看。我没有生那只猫的气,我只是伤心,止不住地伤心。我小心翼翼地把碎片捡起来,碎片上有点点的红色。手指被划破我居然没有感觉到,就这样像失去意识一样一直捡着碎片。直到外婆闻声赶来制止了我。外婆便给我包扎伤口边安慰我,可是听着听着外婆那些安慰的话语,我反而哭得更厉害了,在外婆怀里泣不成声。“这个坏了我再去给你买一个,好吗?”外婆这样安慰我。“我不要其他的,只要这一个,外婆你帮我粘起来吧。”我哭哭啼啼得求着外婆。外婆只好答应了,然后找来胶一片一片的粘到一起。我瞪着眼睛,目不转睛地盯着那一堆碎片,从零散变得完整,好像在期待什么,又好像害怕什么。可是,毕竟是拼起来的,套娃的头上有一个小洞,它不像从前那样完美了,但我并没有感到沮丧,依旧爱它如初。
就这样,时间一年一年过去,如今,外婆已经去世了,我也从乡村搬到了城市生活。可是那个套娃我并没有带在身边,它被我留在了老家。它的头顶上还是有个洞,但这丝毫不影响它的美观,被我摆在房子中最显眼的位置。
每次回到老家看外婆,一进门就可以看到套娃,它脸上的笑容多年都未曾变过,还是那么温柔,就像外婆在迎我回家。每次回家我都对它说:“外婆,我回家了。”