每当我看见抱着大白鹅的照片时,我就想起那次演讲。 那是个星期二的早上,老师告诉我县委宣传部要组织一次文明礼仪演讲大赛,让我去准备。中午,我们选手还去开了会,是对每个选手的演讲内容作了安排,而我是讲关于环境爱护方面的,而且这次时间很仓促,星期四彩排,星期五就举行。
我回到家,想了很多关于环境方面的,都不是很满意。我急得满头是汗,现在都还没确定什么内容,怎么办?突然,我想到了我家附近的大桥满是垃圾,臭气熏天。我知道写什么了。我一会就把稿子写好了,而且让妈妈把我斟酌,修改了一下。星期三早上,我很早就起床了,开始熟悉稿子。一想起明天就要彩排,我就使劲地读。我下课了也不出去玩,中午学也在教室里练习,放学回家也关在屋子里。终于功夫不负有心人,稿子基本熟悉了。星期四中午,我们坐上校车去彩排。我是第七号,前面的选手都讲得有声有色。轮到我了,我非常紧张,许多词都忘了。很多人都露出了鄙夷的神色,我也感到很羞愧,我真想明天不参加了 。
一个非常有威望的老伯语重心长地对我说:“小朋友,胆子放大点。演讲是讲,而不是背稿子。但是你结尾总结得很好嘛,我相信你能行的。”老师也在旁鼓励我:“没事,今天还有半天时间,我们一起加油。”下午回到家,我想到老伯的建议,我边练习边把感情融入了进去。什么地方重读,什么地方轻读。我还叫妈妈为我配上了动作。我一定要加油,我对我自己说。我还让爸爸妈妈当我的评委,直到他们都说差不多了,我才松了口气。星期五那天,阳光明媚,我早早地起床迎接今天的比赛。全家人都为我鼓励,加油。我带着长辈们的祝福去了赛场。这次大赛不愧是县委举办的,很多评委,观众都是艺术骨干,都是文艺界里很有威望的。比赛开始了,一个个选手都是滔滔不绝,精彩绝伦。终于轮到我了,我怀着忐忑的心情走上台。
看着无数双眼睛,我好害怕。我想到昨天别人的嘲笑,我想到爸爸妈妈的鼓励,我鼓足了勇气。我振振有词地告诉大家:大桥不是垃圾场,我们要爱护环境,拒绝白色垃圾,不能干净了小家,脏了大家。而且我们只有一个地球母亲,只有人人都爱护环境,我们才能共住在一个美好的家园里。我演讲完,台下响起了热烈地掌声。演讲结束了,评委开始打分。这次打分很有创意,是看谁的西红柿最多。
结果出来,我得到了八个西红柿,获得了第二名,奖品是一只大白鹅。看着这只可爱的大白鹅,我思绪万千。通过这次演讲,我知道了做什么事情,只要努力,只要坚持,就一定会成功的。