母爱是一包特殊的调味料,酸、甜、苦、辣、咸……这部分独树一帜的母爱“味道”,伴随着我长大。
酸
在我上一年级时,由于体弱多病,基本上三天一小病、五天一大病,母亲看在眼里,急在心里,却又无可奈何。只能在我生病的时候,熬夜照顾我。
有一天半夜,我起来上卫生间,路过母亲的房门前时,发现房门是半掩着的,我悄悄地将门推开一点,发现母亲正坐着以泪洗面,不需要说,她一定又在担忧我的身体。我站在门前不知所措,却又没方法,哪个叫我的抵抗力差呢?只能看着母亲着急,我只感觉鼻子一酸,眼泪顺着脸颊滚滚而下。
这个酸,是酸酸的眼泪。
苦
小学五年级时,我开始学打篮球,这是一项体力活,非常辛苦,我常常受伤,但同时我的抵抗力增强了,体能提高了。
那一天,我躺在床上向母亲抱怨:“那个教练太凶了,没事让大家跑圈、青蛙跳,上次连跳四十个青蛙跳,害得我都没法走路了……”没等我说完,母亲便打断了我的话,脸一沉:“哪个叫你的动作不规范,拉伤了韧带,这可不可以怪教练。”气得我躺在床上直哼哼。“别哼了,写作业去,一会还要训练呢!”“啊!不是吧?我都走不了了,还练!”“嗯,还要练,哪个叫你免疫力差,不练不可以。”母亲没给我留一点商量的空间。
那天晚上,我一边给自己上药,一边背着语文。我感受到,母爱是苦的。这苦,是身体的苦。
甜
“妈,我的作文获奖了!”我兴冲冲地告诉母亲。“嗯,吴老师已经告诉我了,走,去吃顿火锅庆祝下!”“耶!”我的心里,可甜了,也难怪,一年中难得吃几顿火锅,只有我获奖时,才能碰上一次。这个甜,是从心里透出来的甜。
酸、苦、甜,这三种味道伴随着我走过了小学六年,虽然偶尔也有“咸”和“辣”,但已经无关紧要了,由于,我有一份不一样的母爱。