泰戈尔说过;“花儿是泥土的微笑。”把尘埃累积,播下种子,萌生的是希冀。那个弥漫着榕树气味的夏天早已过去,却不知不觉留下了一树尘埃深埋,名为回忆的种子。
教室里,老电扇“吱呀吱呀”地转,我放下书包,扫了眼窗外如墨浓稠的天,微不可闻地叹了声气。一边抓起面包啃,一边奋笔疾书。安定的心在朝晖洒落间,来往的脚步渐渐浮躁不安。丢下笔,看着周围,桌子上满是成摞的试卷,东倒西歪的宣告着主权,每个人都被它牢牢攥在手心,动弹不得。我无奈揉了揉僵直的脖子,继续埋头苦干。
昏黄的路灯下,我急速地踩着影子,像行走在黑夜里的骑士,只不过这骑士不是去拯救人们,而是逃回家。繁忙的补习生活让人生厌,需要步行的幽暗街道更每每搞得我精神塌方。跑得久了累了,就停下来听听车子驶过捎走风的声音,汗湿的脸浮现轻松的笑意。跑过长街,披着霓虹,走过开着七里香的小径,带着一身风尘回到家,那一室的灯光,是满满的守候。
那个时候,我常抬头望天,风扬起额前的碎发,把阳光分割成若干块,映着还不懂烦忧的脸,静立着,与时光相拥。人生总选择不了何时长大,青春总在改变我们之后撒手就走,顾不得谁手里还抓着玩偶。
“一二三,茄子。”随着“咔”的一声,我的小学生涯结束了。照片上一张张欢乐的笑脸,背后参天的榕树,一幢幢熟悉的教学楼,时光仿佛永远定格在那里。鲜红不过毕业证书,是出示给人生的证明,宣告我们再也不用穿孩子气的衣裙,踌躇于蛋糕汽水之间,不用考虑明天的车会不会晚点,下一场大雨是不是有半月。可我为什么特别怀念那段充实的时光?那些用秒计算的日子,横亘在我心里的点点滴滴,属于他们的样子,都没有变。我微笑着合上曾经的回忆录,嗅着榕树香。