初一的老师作文
凛冽的冬风已过,迎面拂来的是轻柔的春分。一晃,我已步入初中下学期,翻开一本作业,红笔批阅的对错依旧清晰,拿出一支红笔,之前的赠笔场景依旧鲜活……
去年,我升入初中,走进校园,一片陌生,想到新的老师,新的知识……心间被莫名的喜悦与压力填满。第一节英语课上,您这样介绍自己:“同学们好,我是你们的英语老师,我姓安,你们可以叫我安老师。”内容简短,却铿锵有力。那天,我成为了新的英语课代表,下课后,我想:一定不负所望。
之后,一派平常。直至那次检查课文背诵,正低着头,一支笔闯入我的视线,“送给你”。抬头,是您熟悉的笑脸。愣神之间,连“谢谢”都忘了说。回神过来,您又批起作业来,那副认真的神情,至今难忘,您是那样的可亲可敬。
不仅如此,您还教会了我人生中最重要的事。课堂上,正在讲卷子,无意便提到了作弊一事。您说:“我觉得不管学习还是生活,都是诚实最重要。你学习再差都要诚实,您诚实的承认自己的错误,我们才能帮你克服错误,才能提高成绩……”这时,我听见有同学说:“切,诚实什么呀,要不是你要成绩,我还会抄?再说,谁还没撒过几个谎呢?”我的心震了震,还有同学这样看待诚实?
下课,我去办公室取卷子,临走,您微皱眉头,似是自言自语:“现在的一些学生啊,连诚实都忘了。”说罢,抬起头,对我说:“你可一定要诚实啊。”我看到了您眼中满满的期待,我用力点点头,对自己说:“一定!”窗外传来几声鸟鸣,在我听来仿佛在歌颂诚实。安老师似是也闻鸟鸣,看向窗外,却正好看到要出办公室的我,目光交错,相视一笑。是您教会我做人这似易实难的道理。
回忆渐渐散出思绪,取之是一幅幅清晰而又朦胧的剪影:上课的安老师,思考的安老师,批阅作业的安老师……每一个都相同而又不同,相同的是熟悉的浅笑,端庄的身影,关切的眼神……不同的是眼中的情:或喜,或怒,或疲,或悲……却又因相同的爱而起——对学生无私的爱!
最后,脑中的一切趋于空白,看着面前的一切,不禁浅笑,一种真实的满足袭上胸腔,对错编织了回忆,红笔承载了希望。