秘密初中作文
在去年夏季里的一天,天气十分炎热。气温已经达到38度了,我们班许多同学都买来了可乐等饮料解渴。在他们的感染下,我也买了一瓶可乐。我迫不急待地走进教室,打开可乐,痛快地喝了下去,“真爽啊!”我说,没过多久,我就喝掉了半瓶可乐。过了一节课后,我的牙齿突然感觉不舒服,牙齿之间接触发出“咯吱咯吱”的声音。开始我还以为我的牙病又犯了,但过了一会儿,又没这声音了。我心里感到十分的奇怪。放学回家,我把这个奇怪的现象告诉了爸爸,爸爸对我说:“这不是牙齿的问题,可能是你喝的饮料有问题。”爸爸的话提醒了我,我决定对我那天喝的可乐进行一番观察。
于是,我准备了一个实验,我在一个小杯子里倒进了一些可乐,放了一些剪掉的手指甲进去,指甲进入杯中慢慢地沉了下去。第二天,我去观察,吃惊地发现:指甲的颜色变了!我一下来了精神,决定继续观察下去,揭开可乐里的秘密。过了一个星期,我再次来到装指甲的可乐杯前,我惊奇地发现:好像指甲不见了!我决定一探究竟,就把可乐倒了出来,终于在杯底找到了指甲。这时的指甲已经变得又薄又小,几乎变成透明的。这个实验充分说明了,可乐对物体有腐蚀作用。
我就上网查资料。电脑上显示:可乐中有一种叫磷酸的物质,磷酸是强酸的一种,可乐中的磷酸虽然经过了稀释,但还是有一定的酸度,对坚硬的物质有腐蚀的作用。同样可以腐蚀人体的皮肤、牙齿等器官。这可能就是我那天牙齿发出声音的原因吧。指甲也是因磷酸的侵蚀而变小变薄的。真是不看不知道,一看吓一跳。我从电脑上还了解到,可乐含有咖啡因,长期饮用会上瘾,还含有食用香料和色素,可致肥胖和诱发多种疾病。对人的健康有很大的危害。
通过实验,我得出了下面的结论:可乐类碳酸饮料虽然具有口感好,提神醒脑的作用,但只适合成年人在身体疲劳、精神不好时喝。不太适合青少年饮用。为了我们的健康,请少喝可乐,多喝白开水等健康饮品。