紫竹幽幽,溪水潺潺,遥见粉墙矗矗,鸳瓦鳞鳞,棹楔峥嵘,鸱吻耸拔,一派富丽堂皇,宛如城郭……
此番美景,尽在徽州。
江南最美是徽州。依山傍水,蜿蜒曲折,柳暗花明,恰似桃花源里人家。
徽州最美是宏村。清澈的南湖,石桥古镇倒映在湖面;斑驳的马头墙,青瓦白墙在蓝天下显得那么沧桑;平静的月沼,倒映出历经百年风雨的汪氏宗祠;花样繁复而高大恢弘,诉说着显赫。
宏村古老的街巷与房屋是徽派建筑的代表。高低错落的马头墙,灰白渲染,在蓝天下勾勒出富有韵味的线条。街道狭窄而幽深,阳光射不进去,但可以看见湛蓝而明朗的天空。石板路蜿蜒曲折,黑瓦白墙高低起伏,墙的上方开着一方一尺见方的小窗,形态端庄。
宏村以“水”而著称,村口的“南湖”荷叶田田,荷花朵朵,倒映出湖边那些“灰、白、黑”如老照片般素雅的徽派民居,恬静而深沉。
汪氏宗祠前的“月沼”有“牛胃”之称,清雅,幽静,半月形的河塘,有一种“花未开,月未圆”的意境与追求。
贯穿全村的古老水系,有如“牛肠”般,这是智慧与简约的结合。
一面是淡雅,另一面是奢华。徽州有名的一是徽楼,二是徽商。是那种“背井离乡而求利与天下”的商人,那种“乐善好施、积德行善”的儒商。“前世不修,生在徽州;十三四岁,往外一丢”,的学徒生涯,多年辛苦的打拼,使他们发财后不敢再进行更大规模的投资,而即刻回家,建造极尽奢华的私家宅邸,尽情享乐,似乎带有一点自我封闭的色彩。
清末大盐商汪定贵的私家宅院“承志堂”富丽恢弘,精美绝伦,享有“民间故宫”的美誉。
“承志堂”是了古代民间能工巧匠们高超技能与精湛技艺的结晶。《百子闹元宵》、《郭子仪拜寿》、《宴官图》、《百鹿图》等木雕无不繁复精美,镂空的木雕石雕,具有立体感和层次感,生动形象,真实而富有寓意,这是千百年来徽文化的沉淀中的精华!
山水徽州,印象宏村,古老沧桑的马头墙在蓝天的映衬下凝重地屹立。