成长初中作文
蹒跚地走过成长的道路,记忆深处传来浓郁的书香。这一路在书香中我品味着自己的成长。
——题记
初知容若,是在那样一个分别与相遇交织的季节,秋,最为多情亦如怀揣希望的我们告别来时的路,走进实外这个新征程。我们站在一个陌生的十字口,眺望眼前的路,迷茫。而我的行李箱装着为数不多的几本书,将其中几本放上书柜,而另一本珍藏在枕边。初一的时光略带慷慨,偶而闲适便会翻开它:<<纳兰容若诗词集>>。容若的多情风采,萦绕在书间每一个词句。在那些阳光都略显慵懒的日子,我喜欢在午后手捧心爱的书,欣赏容若轻松诗意的少年时光,回忆那些无压力的童年岁月。我执着地认为他们都不曾走远。也曾像他一样衣食无忧,拥着年少时代最奢侈的心事;也曾像他风流快活,少年不识愁滋味。可渐渐地人都会长大。
我己上了初二,署假里那书依然陪伴我每一份闲暇的时光,我愿意细细品读,采撷一寸阳光。容若的表妹因了家中期许,被送去皇宫,他的梦就此结束。可渐渐地,他娶了一位贤淑的妻子,有着奢侈的幸福生活。他的诗歌在那期充斥着幸福的味道,那是上天的恩赐。不过三年,老天便将他的美梦浇醒,他的妻子卢氏因难产去世,上天似乎很难眷顾这朵人间的富贵花,他被思念痛苦缠身,名利、富贵不曾入他的法眼,他所珍视的也不过是寻常男子触手可及的寻常幸福罢了,可他几乎不曾拥有。他这一生,都只是远远地眺望着幸福的彼岸,从不曾真正到达。背负再多的才名,对这个男人来说,又哪有一丝一毫的用处?这是容若一生的疼痛。我能懂,透过几千年的时光,我能读懂他的忧,他的痛。一生站在词坛的巅峰,他被多少人艳羡,可如果能,能想他宁愿生在个寻常人家,与一位值得交付一生的女子平淡地过完一生,把自己深深的才情化为满腔的柔情和真心,交付给那位怀揣幸福心事的好,我想,这才是他真正想要的生活。
这时,我突然明白了许多,每个人出生在这世间都有自己独特的使命和不得己,也曾一心盼望和追寻那些遥望的幸福,可终究有遗憾。就如岳飞等不来一个盛世,好好珍惜,容若等来一个女子可以和他平淡地交付一生。我们这些中学生又何偿不是如此?我们都盼望没有繁重的学习负担,没有如山的学习压力,可以在自己希望的世界过着理想的生活,可哪知,这是我们生来的使命和担当,是我们在时代中所必需的角色,每个人都很无奈。可是生活的压力不允许,未来的人生不允许,我们只有踩着遍地的疼痛,在这书香中一路成长,一路担当。