暑假来临了,这是学生们最期待的,这些时间完全是属于他们的,可是一件事情不能让他们痛痛快快地玩,那就是暑假作业。
虽然暑假作业不难,但是要完成每天学校和父母布置的暑假作业却要花费很长的时间。这样一来,我们就少了许多玩耍的时间。本来在这些时间里,我们可以玩、可以看、可以听很多的事物……而暑假作业既枯燥又乏味。做就做吧,可还这么得多,每天的作业就像是“杂草丛生,锄也锄不完……”。
而且大家都把作业看成是“负担”,不把“负担”弄走玩起来也不痛快。比如,到外面却郊游,每天提心吊胆,生怕回来作业做不完,一开学就会被老师修理得“屁滚尿流”。因此,他们不能全神贯注地感受大自然的美。
甚至有位学生为了玩成了终生残疾。事情是这样的:暑假到了,那位学生想去和同学玩,可是爸爸妈妈不准,把他反锁在家里,让他好好做作业。为了玩他不顾生命危险居然从二楼跳下导致残废。
我也曾被关在像“大牢”一样的家里,很想去找姐姐玩,可爸爸妈妈让我在家里乖乖做作业。我不肯。他们就把门反锁住去上班了。虽然我不像那位变成残疾的学生那样愚蠢从窗户跳下去,可还是念念不忘跟姐姐玩时的情形。胆小的我不敢不按爸爸妈妈的话去做,可当我站在窗口看到窗外那些快乐玩耍的孩子们时,脑袋“轰”的一声,泪花夺眶而出。当时,我真希望自已再次回到从前,和姐姐、哥哥一起快乐地玩。
为了大家可以过一个没有负担的快乐暑假,我们可以让老师少布置一点作业。多些玩的时间,少些做作业的时间,这样暑假就会真正成为我们“快乐的天堂”,而不是“作业的地狱”。
我们每个人都有一个绰号,我是“胡萝卜”,杨杨是“小白菜”,鸣鸣是“青菜叶”。我们是要保护花草,帮助他人,送去阳光。我们的名字是有些不雅,但做事是做好事的。
我们选了一个阳光明媚的日子,每人带着一个小本子,一只笔,记录发生的事情,还带一些零钱,又带了一些吃的,就骑着自行车出发了。当然,爸爸妈妈是跟着我们的。到了光河花园,我们停了下来,看到两个小朋友在草地上拔了花,扔向空中,然后再拔,草地上散落着许多美丽的花瓣,我们看不下去了,走到两个小孩前面,告诉他们不能乱摘花草,可是他们不听,这可把我们激怒了,来到他们家长前,婉言告诉了他们家长,看见那阿姨脸红了,急忙让孩子下去了。望着保护花草的牌子,我既高兴又反感,这小孩不懂事,大人就坐视不管吗?我们又上了车,继续向前走。发现了一对母子,衣着破烂,跪在地上,前面摆着一个饭碗,我见了同情心油然而生,对伙伴说:“咱们帮助一下他们吧,你看他们多可怜!”小白菜说:“现在骗子多,还是小心点吧!”青菜叶也从旁边附和:“就是,现在一些人抛弃尊严,在街头假装乞丐要钱,一天能赚二三百呢!人家都说城里叩头,乡下盖楼!”“不行!咱们出来专门干嘛的!”我嘴上说的非常强硬,听了她们的话内心有点动摇了,可是看到那可怜巴巴的母子,还是带头掏出1元钱,边掏边说:“你们不管我管!”她们知道我的脾气,就不情愿的拿出了2元钱。就这样,我们马不停蹄的跑来跑去。一天下来,累了个半死!
到了家,爸爸妈妈夸奖我们长大了,能帮助别人了,今天是个爱心日,为了奖励我们,允许我们在一起玩。我们高兴的一蹦三尺高,我想,今天受到帮助的人也一定高兴吧!