语文初中作文
自打升入九年级,我突然发现:原来语文课,是如此的精彩。
周老,成天笑容满面,不大的脸庞配上那副厚厚玻璃片,真够滑稽的,她可是我们课上的一宝啊!
另外,还有一宝,它的出现,充分调动了我们所有学生的学习热情,这个宝,就是——活动单导学。
一阵急促却很有节奏的脚步声,踩着上课铃走入教室,这是我们的第一节语文课。她的出现,不禁让我们大跌眼镜——矮矮的,胖胖的,最重要的是手里还抱着一堆类似试卷的不明物,我们不禁暗叹:今后的日子不好过了!
可是,我看到她在笑,并且边笑边发边说:“这是活动单,给你们发活动单的人是我——周小鸥”呀,好特别的自我介绍,看着她上扬的嘴角,眯成缝的眼睛,我想,这回语文课有望了!
不同凡响的老师,当然也有不同凡响的教学方法,我们学的第一篇课文,不是课本上的《七律·长征》,而是一篇关于阿里山的游记,她让我们按照活动单的要求,由组长牵头,开始自学程序。
教室里顿时炸开了锅,组长讲得眉飞色舞,组员的那个热情啊,都能燃烧整个沙漠了,他们有的托腮侧耳,凝神谛听;有的唾沫横飞,各抒己见;有时大胆质疑,耐心推敲。整个教室里无一人不被感染,无一人不积极参与,而周老呢,则笑眯眯地看着我们,一副孺子可教的表情。
不一会儿,经六人深思熟虑后,每组都归纳出了结果,各组又都争先恐后地将自己的小黑板挂起。于是大家在一起评论:什么这一组的第几题答案不完整啦,那个组的答案跟我们不一致呀,整个过程完全自主。看那边,有两组竟争辩了起来,于是,周老摇身一变,成了“和事老”。
下课铃声响了,同学们竟意犹未尽,周老同志又耍花招似的说了一句:“咋?想知道最后答案,请听下回分解。”“啊——”
一堂课之后,同学们都感慨:“太刺激了,不参与不行。”“我学会了!
”此情此景,我不禁感叹:上课可以不再是老师问学生答、老师讲我们记,完全自主了!
有了活动单和周老这两宝,语文课能不精彩吗?