在我的故乡——阳泉,到了冬天是常常落雪的,纷纷的雪片像柳絮,像芦花,像蒲公英的绒毛,飘飘洒洒的落下来,为我们装饰出一个银白色的庭院。
阳泉可以说是四面环山,所以一到了冬天,下起雪的时候,它们就如一位位慈祥的老者,拥有了银白色的鬓发和胡须,安详而宁静的守望着阳泉的物和阳泉的人。阳泉的山不仅远看十分美丽,近看也同样别有一番韵味,瞧!那一颗颗雪松,身上披着银白色的战甲,与刺骨的寒风展开激烈的奋战,同时它们也如一位位边疆战士,永远保卫着阳泉的人民,仿佛一旦遇到危险它们就会真的化身成为英勇的战士前仆后继与敌人战斗。阳泉有了它们这样忠诚的保卫者,干啥还希望别的呢?
阳泉地处北部,到了冬天气温会降至很低,但这并不影响到阳泉人的生活。每天早晨,天刚蒙蒙亮的时候,人们变顶着纷纷扬扬的雪花出了门。看无论是大人还是孩子,头顶上都有一层薄雪,还有谢淘气的雪花竟落在人们的睫毛上,可真拿他们没办法,头屑孩子,被这美景深深的吸引住了,驻足不前,站在雪地里,仰起头任凭纯洁的雪花打在脸颊流下一道冰凉的水痕,尽管小脸因此而冻得粉红,但却乐此不疲,真是一群天真的‘孩子’。
雪又下起来了,没有风,雪落得很轻,很柔,很自由。在地上也不消融,徐徐地积累起来,掩盖了本质连现象都变得模糊起来。天和地之间没有了空间……
我爱雪,爱冬天,更爱我美丽的家乡——阳泉。