生活初二作文
当你还惊异于道路两旁多了的单车,体育场中整齐排列着的篮球,和那些手机中琳琅满目的软件时,我们已经跨入了“共享时代”
许多人因此而欣喜,也会因此而抱怨,但更多的是一种改变,对生活的改变,对态度的改变。
当我骑上共享单车,稳稳地停在了图书馆的大门口时,惊异的发现,这个早在民国时期就存在的了的地方,又在这个“共享时代”,被重新认可。
很长一段时间,当我走进图书馆时,却发现里面竟是寂廖无人。人们热衷于拥有属于自己的图书,却把这些开放与大众的图书馆淡忘。人们不喜欢那种在规定期限内需结束的阅读,而是享受一个人在家,喝着热茶,休闲的阅读,我们似乎忘却了他们的存在,但他们一直都在。
共享时代的开启,改变了许多人对自己的所有物的认识。人们开始在尝试着去共享,去思考,思考自己的生活,思考自己对待那些公共物品的态度。这是起,当我再一次走进图书馆,人,又多了起来。人虽多,却多而不乱,多而不杂,有条不紊。读者与工作人员轻声交谈,有时,连去洗手间都是踮着脚尖。迈着小快步,匆匆而过。人们又开始了共享。一个人静静的坐在偌大的图书馆,身边有无数热爱阅读的人们陪伴,即使是陌生人,不论那女老少,贫穷或富有。没有言语上的交流,却共享着读书的乐趣。
走到书架前,高低不平,却罗列清晰,书是巨人,人像是一叶行舟,每当你从书架抽取一本书,就像是汲取着营养的树苗,等待成长。从容的坐下,似乎忘却了时间,不在乎。人们重新回到书中,用着最轻柔的动作,小心翼翼的翻过,大家都似乎拥有着一种不不约而同地默契,不去刻意的损坏,却在不禁伊间。用自己的双手,去保护书本,为下一位阅读者,提供最舒适的文字。这,就是共享的态度,对生活的态度。
图书馆中的书,比起自己在书店中买的书,拥有着更多的故事。它们或许看起来并不焕然一新,但每一个略微上扬的书角,一个被不经意间用铅笔做的记号,都是在它聆听过每一位读者的内心后留下的痕迹。当你翻阅到你喜欢的那一段时,你或许会庆幸‘世界上竟有人拥有着和我相同的想法’。我们开始改变,改变掉过去一个人阅读书却无法说出自己的感受,改变掉眼中只有自己的思想,当所有人都在图书馆中,读到情深处,这里便拥有着书店里任何一本书都无法比拟的知识,会集着无数人在经历风雨后的思考,又传播了多少令人触动的故事。
我们也许会与志同道合的人擦肩而过,但在共享着的图书馆,我们的思想便会碰撞,会有“相见恨晚”之感。这就是共享的魅力。
无论是单车,是篮球,还是那一本本成为无数人的精神粮食的书籍,在这个日新月异的大千世界中,人们开始享受着共享的味道,开始感觉这些过去被人们藏在角落里的东西,因为共享,是一种生活,一份态度,一种改变。