往后一小步初一作文
在生活中,我们时常能看到一下情景:有人因公交车上的一个座位而吵得面红耳赤。有人因买菜多算了一毛两毛而争得不可开交,甚至还有的人因对方踩了自己的脚而闹到了派出所,这些人遇到的都是小事,但正是不懂忍让,小事也变成了大事,要知道,往后一小步,就会有想不到的收获。从这个意义上来讲,退即是进。
退是为了进而保护自己。秦末汉初,韩信与张良都追随刘邦打天下,韩信在破齐楚联军后并没有满足于上将军的职位,而是上书刘邦封他为“假齐王”,刘邦最后虽封了他,但心中总有些不悦,这间接地造成了韩信的悲惨命运。而张良则不同,刘邦在封侯之时,破例他“自择齐三万户”,他是唯一一位得到特批,可以自行择地而封的列侯,所封户也是最多的。可他并没有接受,而是退让了一步,只接受了“万户”封地,这种明哲保身的态度最终让他安然而逝。
退是为了进而获得成功。李连杰初到好莱坞时,几乎没有人看好他。好不容易有一家电影公司愿意请他出演,但片酬很低且是一个反派角色,李连杰思考再三,而等他答应出演时,对方又降了片酬,李连杰虽因心理落差而难以接受,但反复考后,还是决定出演,可没想到对方再次降低片酬,李连杰还是答应了。因为他知道,机会难得,此时的让步是为了未来的发展,此时的退是为了以后的进。最终,他凭在影片《致命武器4》中精彩表现,成功地敲开了好莱坞的大门,获得了成功。
无论是古是今,无论是运筹帷幄的张良还是活跃于荧屏上的李连杰,都懂得一个道理,退即是进,并且以此达到了各自的目的。他们的退只是暂时的,而进则是长久的。
往后一小步吧,朋友,你将会前进一大步。