这是一个月光如水的夜晚。灯光从一间房子的窗户中透出来,很明亮,很好。一位小朋友正在明亮的灯光下学习,她红润的脸蛋上泛着丝丝甜美的微笑。
电灯愈发明亮,耀武扬威地对静静地站在墙角的蜡烛说:“喂,蜡烛!你看你那寒酸样!比不上我吧?我看啊,你简直就是一个毫无用处的废物,光亮那么昏暗,连小主人都不愿理睬你!”蜡烛一声不吭,默默地站着。“嘿,自知理亏了吧!”电灯在一边奚落。
突然间,停电了,电灯失去了耀眼的光芒,四周变得漆黑一片。那位小朋友不慌不忙,轻轻地拿起蜡烛,把它点燃,继续开始学习。蜡烛在屋子中央发出祥和的橘色光芒,周围的一切都披上了迷人的光晕。虽然不是太明亮,但也已经足够了。蜡烛默默地滴着一颗颗泪珠,奉献自己,方便别人。电灯羞愧难当,说:“对不起,蜡烛。‘尺有所短,寸有所长。’我应该像你一样默默奉献,学习别人的长处,弥补自己的短处,不应该骄傲自大……”说着低下了高傲的头。
蜡烛轻轻地说:“没关系,知错就改才是最好的,我们交个朋友吧!”电灯点点头,露出了会心的笑容。整个房间被笼罩在一种和谐的气氛中……