小草初一作文
小草是大自然最平凡的植物,也是大自然最可敬的生灵。
诗人白居易曾写过赞美小草的诗,其中就有这两句‘‘野火烧不尽,春分吹又生‘‘野火烧不尽无数的小草,春分一吹便又活了过来,可见小草生命力之顽强啊!所以说,小草顽强的生命力不是一般植物能及的。
蝴蝶要采花粉,蜜蜂要采蜂蜜,可小草不要。不是它们懒惰,是因为蝴蝶蜜蜂做的一切不过是在创造自己的价值,当夏季来临时,小草已经创造了属于路边小草的价值:给予人们凉爽,给大自然增添一丝色彩。剩下的时间,就赶紧把根深深地扎进泥土里,等是路边小草。待翌年再为人们做出自己的贡献。呵,它总是这样心急呢。
接受晨露,接受阳光;倾听歌声,倾听笑声;欣赏笑靥,欣赏夜色。这,就是路边小草。
在春季拼命地生长;在夏季来临时默默地承受着人们坐在身上的疼痛;在秋与冬到来时不为自己的枯萎而气馁,顽强地创造属于自己的生命奇迹。这,就是路边小草。
让薆薆的地方充满生机;为大自然献出自己的色彩;在风雨中倔强地抬起头。这,就是路边小草。
茫茫宇宙,渺渺苍生,望不断千年不变的绮梦。小草不贪功,也不贪心,只要做了一生中应做的事,即使生命不永恒,也无妨!即枯萎,亦无憾。
我爱路边的小草,爱小草高尚的品质。