读书初三作文
翻阅你,你是灵性至极的佛指,捻断杂念无数;翻阅你,你是漠然逝去的流水,冲刷心灵污秽;翻阅你,你是传世名曲,动我心弦,或赞曰:读书,还有比这更美的事情吗?
纵中华九万里之土,五千年历史,书的足迹遍布每个角落。读书,见证名人诞生无数;读书,使人的血液中流淌着智慧,闪耀光芒。
《三国演义》,观历史烽火狼烟,谁方唱罢谁登场,皆为历史沧海一粟;《水浒传》闻好汉血气方刚,自有“横枪跃马荡征尘,四海英雄难近”;《西游记》看师徒历经磨难,因“谢慈悲”故“剃度在莲台下”,“一任俺,芒鞋破钵随缘化”;《红楼梦》赏世间人情悲欢,可谓曰“昨贫今富人劳碌,春荣秋谢花折磨”,唉,空去叹“一场欢喜忽悲辛”,叹人世,终唯空。读书,书中有血有泪,有我们需要的求知的渡口。
文化积淀,书自成四君子:梅兰竹菊。六朝骈文元曲,唐诗宋词,自成一脉。梅吟是“桃李芳菲杏来红,冲寒先喜笑东风”,歌是“零落成泥碾作尘,只有香如故”;兰,“凌云劲竹真君子,空谷幽兰绝美人”,深山古寺,“啖肉食腥腹,视绮罗俗厌”,君子自比曰“气质美如兰,才华馥比仙”。竹,虚心有节,自是清高,竹语随风“壮志凌云几分愁?”竹只沉默,只有虚怀若谷,方能挺立如山;菊,“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”。自陶潜以来,天下吟菊者众多,可谓是“一从陶令平章后,千古高风说到今”。读书,书中自有精神,自有意境,需要我们细细品味。
读者赞,阅读者为高洁。漫漫长夜,挑灯苦读。搂一缕墨香放在心间。是醉是醒?醉,我谓之谋;醒,我谓之智。故曰:君子多好读书。