初二的梦想作文
每个人都有自己的梦想,因为人生从来就离不开梦;梦想是人生调色板上最绚丽的色彩。而我一直在追梦路上抹画着我梦的色彩,走向心中的那个最美丽的梦。
记得那是个天高云淡的日子,我背着书包,踏进了小学的大门,开启了我又一个崭新的人生。老师问我们为什么要读小学,我们的梦想又是什么?我告诉老师我的梦想就是努力读书,好好学一习一,考上名牌大学。老师听了,笑了,并嘱咐我要为自己的梦想不断努力。自此,这个梦想就像一粒种子,种在“心“的土壤里。这个梦虽然不大,也很普通,可我认为这个梦是我们所有莘莘学子最该做的事,做好了,那将会是让整个大中华站在世界之巅的契机。
我为了这个梦,着实付出了许多:不管刮风下雨背着书包去上学,上课专心听讲,认真做回家作业,双休日还 要去参加课外辅导班……学一习一是枯燥的,但我常常都会勉励自己要坚持,不能放弃。
可有一天,回家作业特别多。我回到家,明显很烦躁,丢下书包,“呯”的一声关上门,不情愿地拿出作业本写了起来。字迹也明显乱了许多,做到一半的时候,我有些不耐烦了,扔下笔就不想做了, 趴在书桌上发呆。这时,爸爸走进我的房间,见我没在做作业,心里已明白了一二。他走近我身旁,拍着我的肩膀说:“宝贝,怎么了?是不是作业很多,没心思做?”我点了点头。爸爸开导我说:“学一习一是艰苦的,你现在不付出,不坚持,将来怎么去实现你的梦想,做一个对国家对社会有用的人呢?遇到一点困难,就打退堂鼓,能行吗?”听了爸爸的一番话,心里不免对自己刚才的行为感到羞愧,烦躁的心也平静了许多。于是,我又振作一精一神,拿起笔开始做作业了。
那天我们学到了《詹天佑》这篇文章,讲述了“中国铁路之父”詹天佑修筑京张铁路的故事。那时,中国非常落后,外国人认为中国无力完成此路修筑工程。但是詹天佑不怕讥讽,以大无畏气概,知难而进,毅然接受了任务。修建铁路时,遇到了重重阻碍,可他的心中始终有一个坚定的信念:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把他修好。他不畏艰险,废寝忘食,终于完成了中国人自己i修筑的第一条铁路,长了中国人的志气,灭了帝国主义的威风。从这篇课文中,詹天佑不怕嘲笑,不辞劳苦,不达目的不罢休的一精一神使我深受感动,这样的一精一神正是我们应该学一习一的。
梦想是需要坚持的,只要我们有信心,不怕失败、不怕挫折、不怕困难、不怕挑战,朝着梦想坚持不懈,永不言弃,我相信梦想终会实现。即使将来我们不能像詹天佑、钱学森、袁隆平那样,为中国扬眉吐气,但我们也要用我们自己的一份力去助力中国的发展;虽然不能像他们一样名垂青史,但我也愿意用自己那一点微薄的力量去助力中国的发展。逐梦,永远在路上。
我的梦没有夸大,它是真实的,它更是由许许多多的小梦组成。我要在自己的逐梦之路上去一个一个地追寻,把握住我人生中的每个小梦,最后去实现助力中国发展的大梦!让那颗已在我心中生根发芽的梦的种子长成参天大树。