晨曦惊扰了陌上新桑,风卷起庭前落花,穿过回廊。浓墨追逐着情绪流淌,流年匆忙,对错何妨。
早晨六点,晨光微熹,雾气氤氲。喝下一杯绿豆汤,感受唇齿间残留的清香,顾不上昨晚熬夜复习的疲惫,便匆匆赶往学校。
七点,天慢慢亮起来了,空气中却残留着些许夜的温度。我托着脸,双眸紧盯着黑板,记下整页整页的笔记。听语文老师讲解李清照过往的崎岖生活;听英语老师徐徐道来甚多的语法;看数学老师为了解析一道题目写满了两大黑板。我无力的扯出一个苦笑,机械地抄下所有的笔记,感叹这世间竟如此无趣。
八点,终于从苦闷的笔记中抬起头奢侈般享受着二十分钟的课间。我庆幸我坐在窗边,因为我可以第一时间享受这清凉的晨风以及如画的美景,我看见阳光透过树隙投在地上的影子明明灭灭斑驳一地。看见几棵老树相依,以及如泼墨的山形,看见可爱的云雀逗得枝头乱颤,我含眼带笑,是啊,即使生活再枯燥,我们也要微笑着走下云,去感受生命的美好。
下午五点,结束了一天人心疲惫的学习。抚平皱起的秀眉,往家的方向走去。
我把步子放得很慢,看夕阳把影子拉得很长很长。路过街巷,看见小贩在吆喝,阿婆穿着花衣裳,拿着蒲葵扇,慢慢地走过,看见一只大黄狗慵懒地倚地树旁,舒服地眯起双眼,看见风拂过面颊,逗起湖边点点涟漪。
时光静好,静谧如婉转流淌的诗歌,路过桥头,偶然发现两个佝偻的背影,走近一看,是两位老人在对棋,浅金色的阳光落在他们的脚边,柳絮温柔地拂起一个弧度,美成一幅画。
街上车马流水,只有他们不紧不慢地下棋,仿佛世间事物都与他们无关,他们下的每一步棋都无比谨慎,在分出胜负后,笑得像个未成年的孩子,天真烂漫。让我也一同分享到了喜悦,生活学习中的阴霾被一扫而光。
是啊,不要急,不要怨,不要慌,流年如此匆忙,放下脚步,看看四周,也许你的心就会被快乐重新充满,抚平你皱起的秀眉,以及心中的苦闷,你亦会发现这世间,竟可以这么美好。
愿你此生尽欢颜。