生活如茶,每个人都像是杯中的茶叶,时而上浮,时而下沉。那一次,与父亲之间关于茶的对话令我久久不能忘怀。
炎炎夏日,对于人们来说冰镇饮料定是解渴物中的不二选择,但是,父亲却不同,他总会喝热气腾腾的茶,而且,每喝一杯都像是一次享受。
这天,父亲把我叫去客厅,他自顾自地泡着茶,我注意到,第一次冲热水之后,父亲会把茶水倒掉,接着再冲第二次,第三次,每加一次水,茶叶都会在壶中翻飞起舞,在面上浮了一阵后便又沉到壶底。父亲倒了一杯茶给我,问我都看到了什么,我说:“我看到每次加水时,茶叶都会翻飞浮沉。”然后父亲问我:“你知道为什么第一次的茶要倒掉吗?”我摇摇头,“是因为第一次泡的茶都是茶叶表面的味道,还没有把茶叶真正的味道挥发出来。”父亲细心的解说道。
我把父亲倒给我的茶一口灌下去,父亲问我:“喝出什么味道了没有?”由于喝得太快,我根本没有尝出什么味道来,父亲也看出了我的答案,又倒了一杯给我,说道:“你应该先闻一闻,然后喝一小口,仔细品一品吧!”我按照父亲教的方法,开始慢慢品茶。果然,闻了一闻,清新扑鼻,品了一品,沁人心脾,与第一次喝的味道简直天差地别。父亲对我说:“其实人就像茶叶一样,先要经过一番洗礼,洗去虚荣心和名利,才能更好地展示自己,个性张扬要有个度,这就是茶叶浮起的时候,而遇到事情要沉得住气,这就是茶叶沉下的时候。你想想你第一次喝茶时是不是有些浮躁?这样根本尝不出茶的味道,而按照我教你的方法,先闻一闻,放松身心,然后仔细品一品,虽然会有苦涩的味道,但过后就是一阵甘甜了,这就是人生,先要经历苦难挫折才能尝到成功喜悦的那份甜,欲成才,先成人啊孩子!”父亲说完后又自己倒了一杯,慢慢品尝。
我知道为什么父亲要叫我和他一起喝茶了,虽然我已是初二的学生,但我还处于一种浮躁的状态,个性太张扬,沉不住气这都是我致命的弱点,父亲想让我从喝茶这一件普通的事中学会一些道理。
生活如茶,自我浮沉变化无常,但是要把握好自己的人生,不能浮躁的去做每一件事。我记住了父亲的教导:只有经历风雨,才能见彩虹!