成长也许不会一帆风顺,但只要你努力,就一定会有收获
——题记
记得,当时正值初春,我带着惬意的心情散步。不知不觉间,我走到了一处熟悉而又陌生的地方——这是十年前我种树的地方。走近那片路边上的树林,一棵一棵寻找着我的树。我的手抚摸着每一棵树。忽然,我抬头一望,看见了我的树——它现在是多么的粗壮。回想起当时我种它的时候它相较于树林里的大树是多么渺小,我甚至有些怀疑它是否能够存活下去。那一年,它还只有手指一般粗细,十分地不起眼,可是现在的它已经长得有手腕一般粗壮了,在我的眼中俨然像一位战士。
看见它,我不禁想到了以前的我。
小学的时候,我也算是十分努力地学习,可是成绩就是提不上去。经过一再地观察,竟然发现我连题目都读不明白!当时的我什么都不懂,而且很喜欢捣蛋,给学校带来了不好的影响。然而,懵懂的我没有意识到这个问题的严重性,一直过着得过且过的日子。
起风了,可以听得见树叶“唰唰”的响声。看见这课树上的痕迹,我可以想像,这十年来它的成长历程:与大树争夺阳光,和花草强取养分,同万物接受雨露……究竟是经历了多少苦难,才长成这样!
小学的六年看起来长,而过起来短,时间一下子流逝,如同白驹过隙,转眼之间就到了小升初的时候。那时的我还算开窍,渐渐地,成绩就提上来了。我也似乎懂事了许多,不再莽莽撞撞地行事,开始认真地学习。同时,经过我的不懈努力,在各个学校的入学考试中取得优异的成绩。功夫不负有心人,我终于凭借自己的实力考上了初中。
过了许久,风停了下来,远处有一缕芳香飘了过来,滋润人心、沁人心脾。我抬头仰望那早已高过我的树,轻轻抚摸着树干上的纹路,每一道痕迹都是它成长的见证,这正如当时的我那般,即使是经历了再多的苦难也绝不放弃,朝着目标前行。
我终于进入了我梦寐以求的学校,连我自己也不敢相信自己是怎么做到的。然而也不知是怎的,一下子就从一个无知懵懂的小学生成了一个懂事的初中生,相比小学更加努力的学习,并且相比小学更加地听话,善于听取他人的建议,让我变得更加优秀。同时,我的成绩在班上出类拔萃,一路过关斩将跃进前十,在班上开始崭露头角。
不错,也许我一开始并不比别人聪明,可是我也不蠢,懂得努力、懂得坚持。所以开始的落后,不意味着失败,如果能在追逐的途中赶超别人,我想这也是一种成功。