每天清晨,我都会和妈妈一起去跑步,我们一边跑,一边说着身边一些有趣的事。天刚蒙蒙亮时,我和妈妈就出发了,寂静的街道上,只见几位环卫工人在清扫街道,那刷刷刷的扫地声是那么优美和动听。难怪我们每天起床时看到的街道永远都是整洁美丽的,原来一直是她们用辛勤的汗水装扮着这个城市。那一刻,我的心暖暖的,我冲着不远处的环卫阿姨灿烂一笑,这笑容里既有对她们的敬意,也有对她们的爱意。
告别环卫阿姨,我和妈妈继续向前跑,看见很多人在路边的摊子上买菜,把路都挤满了。突然,一个看起来只有三四岁的小弟弟,被拥挤的人群挤倒了。我刚想去把那个小弟弟扶起来,自己却踩到香蕉皮上,摔了一个四脚朝天,正在我感到无助的时候,突然有人把我和那个小弟弟都扶了起来,我抬头一看,原来是一名巡警叔叔,我连忙谢过他,继续晨跑。
接着,我又来到了繁忙的十字路口,以前这儿不仅没有交警,连红绿灯也没有,还经常的发生交通事故,而现在,不仅有了红绿灯和交警,交通事故也少了很多。
咦?这是怎么回事呢?哦,原来是一位大婶贪小便宜,把一位老爷爷从家里担来的葡萄尝了一大串,尝到最后只剩几颗了。这位大婶转身就想走,嘴里还说不好吃,不要了,老爷爷生气地说:“不好吃,你还吃了我这么多,又不买我的。真是个贪小便宜的人。”这位大婶转过头来,对老爷爷破口大骂:“你这老家伙,说谁贪小便宜呢?你的葡萄不好吃,我就不买怎么样?”这下,看热的人全围过来了,里三层外三层水泄不通。这时巡警叔叔又来了,他们把堵在路口的人疏散开来,接着,又跟这位大婶沟通了一番,最后,这位大婶终于向老爷爷承认了自己的错误,还买走了老爷爷的几斤葡萄。这时老爷爷一边拿出几串葡萄给巡警叔叔,还一边不停地感这他们,可是,他连忙摇摇头说:“不用谢,这是我们应该做的,老人家这葡萄您还是留着买钱用吧。”说完头也不回地走了。我在一旁望着他们远去的背影,心中充满了感动与敬佩。
我心怀感激,心怀敬佩地往回跑。匆匆吃过晚饭后,背着大大的书包跟着人流挤上了公共汽车。这时,一位拄着拐杖的男青年上了车,一位少先队员连忙给残疾人叔叔让座。紧接着,又上来一位年近八十岁的老爷爷,周围有三位乘客争先恐后地地站起来给老爷爷让座,车厢内充满着春天般的温暖。下车后,我急急忙忙往学校赶。一路上,只见街上一尘不染,人们行色匆匆。街上随地吐痰的少了,乱丢乱扔的少了,为一些鸡毛蒜皮的小事而争吵得面红耳赤的现象也很难看见了。我的心情从未像现在这么轻松,这么愉快。
我深深爱着生我养我的家乡——溆浦。爱她的美丽富饶,爱她的平安和谐。