岁月在指尖流露的每一瞬间,都拨动着我的情丝。
钢琴通过每根手指,塑造着对音乐的洗礼,塑造着对音符的向往。每个手指都要有独立触键的能力。独立,不是说趁一个手指抬起弹下,其他手指绝不准动,只是说,任何一个手指都能在需要时完成触键动作。在独立性上发展灵活性,它象征着对音乐的渴望,对音符的洗礼,让你闭眼享受。它塑造了我的手指,也雕塑了我的心灵。
我在众多乐器中选择钢琴的原因很简单,他没有古筝的复杂多样,没有小提琴中声音、拉弦控制,不需要忍受除手指外的痛苦。
当我去一个新老师的家里,以不同的方式“热身”——从最低音的“do”弹到最高音的“do”。每当我手指的独立性和力度不够时,她总是亲切地说:“我们再来一次。”说完便婉婉一笑。可是练了七八次,我就有些不耐烦了。我弹得越来越快,声音越来越大。老师好似听出了,就与我说:“来,你来听我弹一首曲子!”只听出傍晚的那无边无际的夕阳映在那珠子上,闪烁着耀眼的光彩。那便是起音,像湖面荡起银白的涟漪,又像千万朵绽放的夕阳下的耀眼的浪花,微风拂过脸颊,悄悄地,悄悄地,像清澈的小溪涌出,像泛滥的小泉,时而欢快,时而悲伤,时而高昂,时而低沉。欢快时,如千万玉珠跃起;悲伤时,如巨浪激情澎湃;高昂时,如波涛汹涌;低沉时,如轰雷贯耳。手指在钢琴上飞溅,手腕平稳,指型稳定。一曲《天空之城》就流露出了。听完了那一曲,心就慢慢地静了下来。当我再试着弹琴时,手指像一个多才多艺的小精灵,灵活的在钢琴上跳跃。从这里我学到凡事都要打好基础,一步一个脚印。
时间在指尖流逝,我的钢琴技巧也渐渐复杂,早年的基础让我游刃有余,练习时漫不经心。
“不行,不行!”老师急得跺脚。在地上踏得极响,好似要把地板踏碎。
每个音符都能完美的弹奏,但老师依旧紧锁眉头:“我在音乐中听不到你的内心,你去弹给她看。”她指着一个柔弱的女生,好似只要有一阵风吹来,她就会散架。我和她没有什么交集,只有一个弱不禁风的印象,在大家面前独奏,恐怕被吓得不轻吧。边想嘴角也不禁上扬。
谁知在默默走上前,音乐响起,看起来毫无存在感的她顿时光芒四射。最美的音乐,溜过指尖,滑过耳际,蕴藏着欢快、激情,还有忧郁、孤寂。不知,修了几世的缘,方修待与它的邂逅相遇相知,那无可代替的灵犀与难得的缘分,一直在这里,安静地陪伴,如一束温婉的阳光,一抹醉人的微笑。她的眼睛微很眯着,嘴角流露出挑衅又张扬的笑,身体坐得笔直,还微微有些摇摆,手指弹过一串音符,好似在舞台上要杂技,一会起跳,一会翻滚,一会飞跃。她的动作有瑕,完成度远远没有我高,但整个房间都为她燥动起来。我默默地低下头。
“你有钢琴的手指,但灵魂没有融入音乐。”老师对我说道。这一课,我明白哪怕能力再出众,投入才是最打动人的东西。
钢琴可以塑造人的气质,它可以令人姿态优美。钢琴同样可以雕塑人的心灵。它告诉你,每个琴键上都要留下汗水,每个音符后都有坚定的意志。