生老病死,谁都躲不开,曾几何时,对别人的生、老、病、死毫无知觉,但当他真正的发生在自己亲人身上时,才发现那是一种不可言喻的痛。这时我才发现,有些东西不要等到失去了,才珍惜。
打我懂事起,没少见过别人家办丧事,我看他们一个个伤心流泪,可我感觉不到,总以为那是必然的,那是自然界中的规律,谁都躲不开,直到有一天,我亲爱的爷爷和他们一样悄悄地走了,走出了我的世界,这时我才发现这是一种不可挽回的痛。
一向调皮的我,总是控制不住自己贪玩的欲望。我是爷爷惟一的孙女,不管做什么,做错什么,有爷爷护着我什么都不怕,打小和爷爷一起生活,用一个碗,一双杯子,渐渐地我长大了,爷爷老了。上学后来,回家的次数也少了,每次回家,爷爷都要从他那红油躺柜中拿出许多好吃的东西给我,虽然与爷爷在同一个院中生活,但我每次回家总是先到爷爷家看一看,等吃够了,玩够了,才不情愿的回到我家。
后来爷爷患有癌症,不能下床起动了,那时爷爷躺在床上疼痛难忍,连吃饭都困难。又是一个星期天,我回到家,爷爷在睡觉,我悄悄地出去了,但令我想不到的是,这成了我和爷爷最后的道别,那一次我回到家,躺在床上的爷爷不在了,而是放着哀乐,我的眼泪毫无忌惮地流了出来,我知道,死就代表永远不存了,爷爷希望我们有出息,但他还没有看到我们辉煌的那一天,他就走了。
那是一份难以割舍的爱,不用言明的爱,他离开了我的身边,但永远留在我的心里。