学习、不断的学习,是一个人走向成功,走向成熟的重要手段。
历史上的大儒达贵,很多都是通过学习、科举获得功名,但仍有人通过巧妙的钻营获得富贵,这些人的存在让人感到学习在某时苍白无力。曾几何时,人们信奉“读书无用论”达到顶峰,让莘莘学子感到无赖。
但我始终坚信,学习是我成长中最好的伙伴。
这两天我正在参加市地志办组织的一个学习培训班,虽然编写地方志让人乏味,我还是认真的听着、理解着、领悟着台上授课人的言语。听到对我有用时颔首而笑,听到不如意时泰然处之。
“志书”即所谓的“官书”,从中可以了解一个地方的自然、生态、经济等全貌,亦可看见当政者的成绩和失误,所以为我辈者学习的地方甚多。
这月来我正在看一本《中华上下五千年》的地摊书,虽然有个别错别字,但因价格便宜,我也乐于购买(实为老婆为我购买之)。初看时,不觉其价,细阅之,颇感其厚重的历史沉淀,既爱不释手。对过往五千年的中华圣人,在我脑中如浮云般掠过。袁术、袁绍、崇焕、世凯等本家人,有受伤的奸雄、有儿女情长的侠士、有精忠报国英雄......成败得失全由后人评说。
学习如斯,我沉浸其中而不愿自拔。