初一周记20xx年12月02日 星期日 下午 12:59 现在的中学老师大部分都不懂得因材施教,并且教学方法从古到今大体上,保守地讲,分明就是一成不变嘛:枯燥无味,有的老师还的理不饶人……
“老师啊,我们的孩子就拜托您多指导指导了……”有的老师听了家长这么说,表面上笑得很亲切和蔼,口头上讲:“会的,会的!”,其实口心非:“你们的意思就是说,你们的孩子学不好,不想学,就要怪我们老师没多指导了吗?”
——这是一次班会课上老师的真情流露,不小心披露出了这段多么“委屈”的心声。
其实,老师的想法错了!
从主观上讲,我们学不好,有很多因素是我们自己造成的。但你们做老师的就没错了吗?老师不是要教书育人,教学解惑的吗?
我问:“我们为什么学不好?”老师答:“因为你们不认真,不想学!”
我问:“为什么我们会不想学?”老师无语……
是因为我们不喜欢这个老师,还是对学科没兴趣呢?对学科没兴趣是因为不喜欢这个老师吗?还是不喜欢学科才不喜欢这个老师的?这都有可能。
可你们又会说了:“同样是我在教为什么别的同学都能学好?你却不能呢?“老师们,你们问的问题太肤浅了。生物学中不是有讲吗?每个生命都是一个独立的生命个体,都是与众不同的,它们相对独立,都存在着大大小小的差异。因此,可能别的同学智商比较高呀!或是她(他)对这一学科比较感兴趣呀!
学习的好坏与智商的高低是有一定关系的,但从某种意义上讲这两者间几乎是没什么联系的。不是有句古话叫:“勤能补拙,笨鸟先飞”吗?(当然不排除,那么智商为零的)因此“兴趣”才是学习好坏的关键!
老师们,你们听到这里可能会松了一口气吧:“你们有没有兴趣跟我们有什么关系呢?那得靠你们自己培养!”错!“兴趣”就像一把刀,你磨好了,过一段时间不用,又置放在空气中,潮湿的环境中,那它还会生锈的。因此“兴趣”不是一个定数,它随时都会变化。说到这里,兴趣的消失与产生就不一定与老师无关了吧!
可能以前,你被某个老师教时,你对那门学科很感兴趣,也学得不错;可一换老师,你就对那门学科嗤之以鼻了,并且成绩也一落千丈!这说明什么?
老师们啊,你们要好好反思一下,我们考差了,你们把责任全都推到我们身上来,让我们写什么“反思”。你们不觉得很可笑,很悲哀吗?我们瘦弱的肩膀上为什么要承担起那么多不属于我们的责任?这样的重负只会把我们累夸,写“反思”也并不能解决什么问题!只增笑耳!老师啊,你们也该反求诸己了!
今天我们终于有个扬眉吐气的好机会,但肚子里的苦水又岂能三言两语就道尽呢?更何况,我们也要“尊师”,否则要是让“位高权重”的班主任知道,可是要处分的,校规都“纵容”老师了,我们又能怎么样呢?