在我的成长过程中,有许多长辈教育过我,有老师教我学习,爸爸教我坚强,但令我印象最深刻的就是妈妈教我诚实。
记得那是去年暑假的一天早晨,妈妈要去买菜,让我在家看电视,我说:“好的,您就去买菜吧!”妈妈放心地走了。我打开电视,看见“重庆卫视”正在播放《西游记》呢!我看得聚精会神:孙悟空找到妖怪的洞,“嗵”一下,把门打碎,闯了进去,见着妖怪,举着金箍棒,使劲地砸到了妖怪的头上,妖怪马上就死了。我心想:嗬!他这么厉害!我要不学学他?说干就干,我找来一把扫把,一顶黄帽子,上面用笔写个“佛”字,戴上帽子,拿起扫把,“唰……唰……”一阵乱舞、乱打起来。“刚翻过了几座山,又翻过了几条河……”随着音乐的伴奏,我更有劲了,竟然将“金箍棒”转了起来,没想到一不留神,“啪”!竟砸到了妈妈最喜欢的花瓶,我大吃一惊,慌了神,赶紧将花瓶碎片扔了。这时,“吱”一声,门打开了,妈妈回家了,我装作在看电视,妈妈观察了屋子,乱放的扫把,缺少的花瓶,便一声不响的进房间里了,我用余光看了妈妈一眼,心里想揣了只兔子一样怦怦直跳。
过了几天,我实在绷不住了,就向妈妈说了这件事,妈妈说:“儿子,诚实是做人的根本,你连做人的根本都没有,那你怎么做‘好人’呢?今天你能来承认错误我很欣慰。”听了这话,我深思了好久好久,从此再也没有发生过类似的事。
妈妈说的话至今让我难忘。是啊,连做人的根本都没有,那么怎么做“好人”呢?