春节初中作文300字
春节是我国的传统文化节,五十六个不同的名族,都有着不同的特色。城市乡村,各有着各自的风格。
我们当地大人一般在腊月二十四日的这一天,家家户户都会开始“扫尘”。“扫尘”不仅是要清扫卫生,还有驱邪除灾之意。这一天大家清扫房屋,把窗台、门板、橱柜刷得干干净净,将乐等地有“有钱没钱,干净过年”之说。
腊月二十七——二十九,乡下有蒸年糕、打糍粑等等;县城的人包春卷、炸豆腐等;人们杀鸡宰鸭买各种各样的年货备用。
腊月三十早上,人们都会在门前贴上红色的春联;在大厅里挂上新的年历;在花盆、鱼缸表示欢庆之意。三十日晚上“过年”。最隆重的是家家户户聚集在一起吃丰盛的团圆饭,而且一般都有全鱼,表示“年年有余”。吃完团圆饭,长辈、大人会给小孩分发压岁钱。
正十二点时,新的一年钟声响起了,客厅桌子上摆满了花生、瓜子、蜜饯、糖果水果等好吃的食品,准备新的一天招待亲朋好友。初一早上,大家穿戴一新,互相用吉利语问候,喜笑颜开!让我用王安石写的《元日》这首古诗来表达人们的心界吧!
炮竹声中一岁除,
春风送暖入屠苏。
千门万户瞳瞳日,
总把新桃换旧符。